Dans une construction implacable, Pascale Robert-Diard déroule le fil d’une existence prisonnière de ce terrible secret jusqu’au moment où Guillaume Agnelet décide de soulager sa conscience quitte à faire éclater sa vie. Pascale Robert-Diard est journaliste au Monde où elle tient une chronique judicaire très suivie.
15.0
14 Février 2018Labibliogirly17 / 20Lire la chronique
14 Février 2018lilliLire la chronique
11 Février 2018mademoisellechristelle16 / 20Lire la chronique
16 / 20 Le 18 Août 2024 à 16:47 Les lectures de Mathilde
un récit documentaire incontournable qui nous offre un aperçu saisissant de l'envers de la justice et des tourments psychologiques liés à un crime grave. L'objectivité de l'auteure et son attention portée aux détails nous permettent de comprendre les faits et de ressentir la douleur et la complexité des individus impliqués.
8 / 20 Le 20 Février 2018 à 09:13 femmesdelettres
Avec ce fait divers plein de rebondissements, il y a matière à faire un roman : mais le roman reste à faire.
17 / 20 Le 14 Février 2018 à 15:39 Labibliogirly
Une affaire ultra médiatisée depuis plusieurs décennies. L'histoire d'une jeune femme, sûrement tuée, dont le corps ne sera jamais retrouvé. 3 procès, un coupable évident pour la famille. Un silence complice. Un enfant qui brisera le silence et fera s'abattre le couperet. La parole donnée à cet enfant.
Une histoire à couper le souffle qui tient en haleine, très bien écrite -
Le 20 Janvier 2016 à 12:35 joyeux-drille
Un des plus fameux et longs faits divers contemporains. 3 procès, pas de corps, pas de preuves matérielles mais un témoignage qui fait tout basculer : celui du fils du principal accusé. Pascale Robert-Diard relate l'affaire sous l'angle de la relation entre ce père et ce fils, et plus largement la terreur que Maurice Agnelet a inspiré à sa famille. Portrait en creux de deux hommes que tout sépare.