La dernière allumetteMarie Vareille2024

Depuis plus de vingt ans, Abigaëlle vit recluse dans un couvent en Bourgogne. Sa vie d’avant ? Elle l’a en grande partie oubliée. Elle est même incapable de se rappeler l’événement qui a fait basculer sa destinée et l’a poussée à se retirer du monde.

De loin, elle observe la vie parisienne de Gabriel, son grand frère, dont la brillante carrière d’artiste et l’imaginaire rempli de poésie sont encensés par la critique. Mais le jour où il rencontre la lumineuse Zoé et tombe sous son charme, Abigaëlle ne peut s’empêcher de trembler, car elle seule connaît vraiment son frère…

18.1

2024 Editions Audiolib

Lu par Caroline Tillette et Renaud Bertin

• avatar brijoudu93
    14 / 20 Le 24 Février 2025 à 18:08 brijoudu93

c'est mon premier Marie Vareille et je ne suis pas convaincue du tout (je me rends compte que je suis à total contre courant !) l'histoire est triste, on n'en sort sans doute pas indemne mais je n'ai pas été touchée comme la majorité des lecteurs !

• avatar Marinette
    17 / 20 Le 17 Février 2025 à 08:18 Marinette

La construction du roman est très bien pensée. Il faut aussi souligner la manière, la justesse, dont Marie Vareille traite le sujet principal du roman. Un entretien avec elle, de près de trente minutes, conclut d'ailleurs ce roman marquant (en audio).

• avatar Jippi
    10 / 20 Le 11 Février 2025 à 18:26 Jippi

J'adore Marie Vareille, mais désolé, j'ai eu beaucoup trop de mal à entrer dans le livre, j'abandonne, malgré l'engoument général.

• avatar LauLJ
    17 / 20 Le 11 Février 2025 à 00:00 LauLJ

Ce roman est un excellent thriller domestique, qui parvient à aborder des sujets de sociétés fondamentaux avec une grande justesse, tout en étant très addictif et construit avec beaucoup de finesse! On est perdus, touchés et agacés au fil des pages, on doute d'absolument tous les personnages, narrateurs ou non, et l'autrice parvient à nous tenir en haleine jusqu'à la toute dernière page.

• avatar AustenGirlBlog
    18 / 20 Le 03 Février 2025 à 23:10 AustenGirlBlog

Grosse claque avec ce nouveau roman de Marie Vareille. Je ne pensais pas trouvé une lecture du niveau de Désenchantées tant j'avais aimé l'histoire et la construction. J'avais tort ! Twists, sujet, trame : tout est à garder et constitue une œuvre qui marque !!!