Mais plus rien de cela ne compte le jour où elle rencontre son homme, et qu’il lui fait une place. Une place dans sa maison, auprès de son fils, sa maison où il manque une femme. La première. Elle a disparu, elle est présumée morte, et Sandrine, discrète, aimante, reconnaissante, se glisse dans cette absence, fait de son mieux pour redonner le sourire au mari endeuillé et au petit Mathias.
Mais ce n'est pas son fils, ce n'est pas son homme, la première femme était là avant, la première femme était là d'abord. Et le jour où elle réapparaît, vivante, le monde de Sandrine s’écroule.
16.5
2021 Editions Pocket (Thriller)
28 janvier 2021
27 Février 2021Addiction Littéraire14 / 20Lire la chronique
17 Février 2021Azilis18 / 20Lire la chronique
14 Février 2021achille4916 / 20Lire la chronique
12 / 20 Le 16 Juin 2025 à 08:57 Bujo et gribouillis
Lecture plus que mitigée. Si j'avais envie d'avoir le fin mot de l'histoire (très convenu d'ailleurs) j'ai en revanche détesté l'écriture, trouvé beaucoup de longueurs, j'ai lu pas mal de passages en diagonale.
Ceci étant je reconnais que pour celleux qui ont du mal à comprendre le fonctionnement profond de l'emprise ce roman est très bien fait. -
17 / 20 Le 25 Mars 2025 à 21:06 Lilule2
Le thème est grâce, la violence conjugale (violence physique et verbale). Bon pour commencer, ce n’est pas un coup cœur mais une très bonne lecture. Le dernier chapitre m’a bouleversé, les larmes me sont venues. Lecture dure et violent. La plume est agréable et on tourne les pages avec facilité. Il y a des livres que tout le monde doit lire, ce livre en fait partie.
16 / 20 Le 16 Mars 2025 à 10:07 Lectrice gourmande
J’ai trouvé ce livre étouffant, malaisant , angoissant, stressant. C’est une lecture en apnée que j’ai faite. Il y a des livres qui remuent les tripes et bien il en fait partie. Ce roman nous plonge dans l’emprise psychologique et des violences conjugales à travers le regard d’une femme qui n’a pas conscience d’être victime. On aimerait aider Sandrine la bousculer mais aussi l’aider à fuir.
Le 23 Juillet 2024 à 19:45 laetiti
Un roman fort sur l'emprise, sur les violences conjugales, psychologiques et physiques. Humilier, rabaisser, isoler et frapper pour mieux manipuler...
17 / 20 Le 07 Mai 2024 à 00:05 delphegore
Ce roman n'est pas un coup de coeur mais un coup de poing. Dès la première page on sent la tension. On ne sait pas encore ce qui va se passer mais On a un sentiment de malaise et d'urgence. Puis on comprend et on a peur. Peur pour Sandrine, peur pour mathias. On est en apnée jusqu'à la fin, terrifiant et tellement réaliste. A lire absolument pour co.prendre les mécanismes des violences conjugales