La deuxième femmeLouise Mey2020

Sandrine ne s'aime pas. Elle trouve son corps trop gros, son visage trop fade. Timide, mal à l'aise, elle bafouille quand on hausse la voix, reste muette durant les déjeuners entre collègues.
Mais plus rien de cela ne compte le jour où elle rencontre son homme, et qu’il lui fait une place. Une place dans sa maison, auprès de son fils, sa maison où il manque une femme. La première. Elle a disparu, elle est présumée morte, et Sandrine, discrète, aimante, reconnaissante, se glisse dans cette absence, fait de son mieux pour redonner le sourire au mari endeuillé et au petit Mathias.
Mais ce n'est pas son fils, ce n'est pas son homme, la première femme était là avant, la première femme était là d'abord. Et le jour où elle réapparaît, vivante, le monde de Sandrine s’écroule.

16.5

2021 Editions Pocket (Thriller)

28 janvier 2021

15 janvier 2020

• avatar Chroniques_de_Lully
    Le 15 Mars 2024 à 05:50 Chroniques_de_Lully

Ce titre m'a happé.... Le style très particulier nous entraine dans la spirale de Sandrine. Toute l'emprise est extrêmement bien décrite, on vit et ressent tout d'une manière très juste. Une lecture qui bouscule et ne peut pas laisser indifférent.e.

• avatar RisingMoody
    16 / 20 Le 02 Mars 2024 à 17:59 RisingMoody

C'était extrêmement dur à lire, mais ce récit est nécessaire. C'est une histoire d'emprise, de violences sexistes. C'est bouleversant et choquant...

• avatar Taevinn
    Le 04 Avril 2023 à 10:39 Taevinn

Wow quelle lecture. J'ai été en apnée tout du long, mal a l'aise.. le style est particulier mais il sert vraiment bien le récit. On a peur pour Sandrine, on veut qu'elle s'en sorte. C'est dur mais intéressant et nécessaire, comment on en arrive a cette situation ? Comment on s'en sort ? Je ne ressors pas indemne de cette lecture

• avatar villesandor
    16 / 20 Le 05 Février 2023 à 20:31 villesandor

Très bon et bouleversant de justesse. Le ton, la psychologie des personnages, la perversité de l'emprise, tout est parfaitement raconté sans jamais déborder dans la facilité. Après, je ne rangerais pas forcément ce bouquin dans la catégorie thriller, même si la réapparition de la première femme et l'enquête qui s'enclenche semble un bon prétexte pour le marketer ainsi.

• avatar helenoooouuuu
    18 / 20 Le 06 Janvier 2023 à 17:53 helenoooouuuu

Pfiou, quelle lecture intense. Un roman d'une force dingue, donc je suis ressortie assommée.