La mort est une femme comme les autresMarie Pavlenko2015

Imaginez un monde où personne ne s'éteint.
Imaginez un service de soins palliatifs où personne ne succombe.
Imaginez un univers o^la mort en a ras la faux et fait un burn out.
Emm n'en peut plus. Un matin, elle s'arrête et s'assoit. Ses bras sont de plomb, elle pèse une tonne, elle ne peut plus se lever.
En se laissant aller à son spleen, elle rencontre Suzie, une jeune femme dont la gentillesse va l'émouvoir. Commence alors un périple extraordinaire au cours duquel Emm va découvrir la richesse de la nature humaine.

15.5

2018 Editions J'ai Lu

2015 Editions Pygmalion (Grands romans)

7 octobre 2015

2015 Editions Pygmalion (Grands romans)

• avatar Jelisetalors
    16 / 20 Le 19 Mars 2021 à 01:00 Jelisetalors

J'ai passé un bon moment, l'humour noir et piquant est au rendez-vous, Emm est cinglante et a plutôt bien cerné les Humains. La fin était prévisible mais je ne suis jamais contre une dose de bienveillance envers les personnages qu'on apprécie. L'épilogue était parfait, un petit clin d'œil aux situations rencontrées dans l'histoire. Rien de fou, mais lu d'une traite car ça fait du bien !

• avatar Anakena
    14 / 20 Le 06 Décembre 2020 à 22:59 Anakena

Des passages très drôles malgré une fin peu surprenante. C'était une lecture cool mais clairement pas transcendante pour moi.

• avatar La Parenthèse d'Axelle
    15 / 20 Le 20 Avril 2020 à 12:59 La Parenthèse d'Axelle

Un roman drôle et aux personnages touchants, avec des réflexions intéressantes. Je n'ai en revanche pas pu m'attacher au médecin Anatole après ce qu'on en montre dans les premiers chapitres. Certains passages, comme avec le psy, sont vraiment réussis, d'autres vont peut être un peu trop loin dans l'idée pour moi. La fin m'a semblée un peu simple mais l'épilogue m'a plu. 15/20

• avatar Mellie
    Le 21 Mars 2020 à 11:53 Mellie

Lecture sympathique, drôle et plutôt percutante. Un peu trop rapide cependant.

• avatar Celystine
    15 / 20 Le 27 Janvier 2019 à 18:12 Celystine

Pas parfait, c'est sûr. Mais j'ai passé un bon moment, j'ai ris et ça reste un roman court mais intelligent.