La saga Malaussène, tome 3 : La petite marchande de proseDaniel Pennac1989

"L'amour, Malaussène, je vous propose l'amour !" L'amour ? J'ai Julie, j'ai Louna, j'ai Thérèse, j'ai Clara, Verdun, Le Petit et Jérémy. J'ai Julius et j'ai Belleville ...
Entendons nous bien, mon petit, je ne vous propose pas la botte ; c'est l'amour avec un grand A que je vous offre : tout l'amour du monde !"
Transformé en objet d'adoration universelle par la reine Zabo, éditeur de génie, Benjamin Malaussène va payer au prix fort toutes les passions déchaînées par la parution d'un best-seller dont il est censé être l'auteur.
Vol de manuscrit, vengeance, passion de l'écriture, frénésie des lecteurs, ébullition éditoriale, délires publicitaires, La petite marchande de prose est un feu d'artifice tiré à la gloire du roman. De tous les romans.

16.4

Saga La saga Malaussène Terminée

2014 Editions Folio

ISBN : 9782070403684

1997 Editions Folio

1995 Editions Folio

1992 Editions Folio

2024 Editions Gallimard (Écoutez lire)

Lu par Daniel Pennac

ISBN : 9782073010636

• avatar William D
    16 / 20 Le 03 Août 2019 à 21:36 William D

Plaisir de retrouver aussi bien les personnages que le talent de Pennac

• avatar nynette
    18 / 20 Le 02 Août 2019 à 23:07 nynette

Comme toujours le plaisir de retrouver tous ces personnages haut en couleur. En enquête intéressante et des rebondissements qui tiennent en haleine. Et surtout la naration sans pareil de monsieur daniel pennac, le audiard de la littérature.

• avatar L_ourse_bibliophile
    17 / 20 Le 04 Janvier 2018 à 08:03 L_ourse_bibliophile

Avec ce troisième tome, toujours entre enquête policière et humour, Daniel Pennac nous offre aussi une ode aux romans et à l'écriture. L'imagination est toujours au rendez-vous, magnifiquement servie par les mots et leur poésie désopilante ou sensuelle, cynique ou joueuse.
    Je savoure lentement cette saga décalée et c'est à chaque fois un pur bonheur livresque.

• avatar Mamie Paulette
    18 / 20 Le 28 Décembre 2017 à 23:24 Mamie Paulette

Quel plaisir de lire un roman dans lequel on retrouve le langage des titis parisiens. Une belle découverte de l'univers de Daniel Pennac.

• avatar Tiphaine
    16 / 20 Le 26 Janvier 2017 à 18:30 Tiphaine

Mon préféré pour le moment !