Le bâtard de Kosigan, tome 1 : L'ombre du pouvoirFabien Cerutti2014

Le chevalier assassin, Pierre Cordwain de Kosigan, dirige une compagnie de mercenaires d’élite triés sur le volet. Surnommé le « Bâtard », exilé d’une puissante lignée bourguignonne et pourchassé par les siens, il met ses hommes, ses pouvoirs et son art de la manipulation au service des plus grandes maisons d’Europe.

En ce mois de novembre 1339, sa présence en Champagne, dernier fief des princesses elfiques d’Aëlenwil, en inquiète plus d’un. De tournois officiels en actions diplomatiques, de la boue des bas fonds jusqu’au lit des princesses, chacun de ses actes semble servir un but précis.

À l’évidence, un plan de grande envergure se dissimule derrière ces manigances. Mais bien malin qui pourra déterminer lequel…

16.0

2024 Editions Folio (Fantasy)

3 octobre 2024

ISBN : 9782073060273

2024 Editions Mnémos

21 août 2024

2017 Editions Folio (SF)

4 mai 2017

ISBN : 9782070792801

2014 Editions Mnémos (Icares)

6 février 2014

2014 Editions Mnémos

2018 Editions Audible studios

Lu par Alexandre Donders

25 octobre 2018

ISBN : non disponible

• avatar ElBaathory
    14 / 20 Le 27 Avril 2022 à 19:28 ElBaathory

Quand bien mêmes ses atouts, je ressors assez perplexe de cette lecture qui m’a semblé manquer de consistance. Je m’attendais à découvrir un univers à l’action débordante et malgré certaines scènes de combats épiques et palpitantes, le résultat se veut des plus classique. Néanmoins, j’approuve le style historique de l’auteur que j’ai trouvé finement travaillé et d’une richesse épatante.

• avatar domi_troizarsouilles
    16 / 20 Le 31 Mars 2022 à 11:25 domi_troizarsouilles

Une lecture agréable, à cheval sur deux temporalités, dont une immersion dans un monde moyenâgeux teinté de high fantasy, aussi réaliste que plausible malgré de probables anachronismes, avec un (anti-)héros qui ne laisse pas indifférent. En outre, j’ai apprécié le niveau de langage soutenu, qui joue sur la typographie ou un vocabulaire spécifique pour "faire historique" de façon très réussie.

• avatar kcioP
    Le 31 Janvier 2022 à 08:58 kcioP

Je me retrouve dans le commentaire de Bookish_blanche, je pense que l'auteur ne se rend même pas compte que de la misogynie de son récit... Une histoire de bonhomme pour des bonshommes avec des femmes manipulables qui sont présentes pour faire plaisir aux hommes...

• avatar Riz-Deux-ZzZ
    15 / 20 Le 20 Janvier 2022 à 11:58 Riz-Deux-ZzZ

En bref, un premier tome de fantasy prometteur avec un personnage complexe et une intrigue pleine d'action, mais le rythme est assez inégal... Cette lecture m'aura fait passer par un panel d'émotions assez large. Entre surprise de découvrir le choix d'alternance des époques de l'auteur et perplexité face à un (trop) long passage de description d'un tournoi de joute.

• avatar bookish_blanche
    6 / 20 Le 13 Décembre 2021 à 16:21 bookish_blanche

Extrèmement déçu pour ma part par la misogynie et la grossophobie dans ce roman. Dommage car l'histoire est bien.