Le Château des RentiersAgnès Desarthe

En levant les yeux vers le huitième étage d’une tour du XIIIe arrondissement de Paris, Agnès rejoint en pensée Boris et Tsila, ses grands-parents, et tous ceux qui vivaient autrefois dans le même immeuble. Rue du Château des Rentiers, ces Juifs originaires d’Europe centrale avaient inventé jadis une vie en communauté, un phalanstère. Le temps a passé, mais qu’importe puisque grâce à l’imagination, on peut avoir à la fois 17, 22, 53 et 90 ans : le passé et le présent se superposent, les années se télescopent, et l’utopie vécue par Boris et Tsila devient à son tour le projet d’Agnès. Vieillir? Oui, mais en compagnie de ceux qu’on aime. Telle est la leçon de ce roman plein d’humour et de devinettes – à quoi ressemble le jardin d’Éden ? quelle est la recette exacte du gâteau aux noix? qu’est-ce qu’une histoire racontée à des sourds par des muets ? –, qui nous entraîne dans un voyage vertigineux à travers les générations.

13.8

2024 Editions Points

30 août 2024

2023 Editions de l'Olivier

ISBN : 9782823619515

• avatar mimi54
    11 / 20 Le 18 Septembre 2023 à 15:57 mimi54

C'est joliment écrit, certes, mais quoi d'autre? Une autofiction sans queue ni tête.....heureusement que je l'ai emprunté, car j'aurais regretté son prix de 20 euros ! Non, mais franchement, les éditeurs pourraient réfléchir avant de faire paraitre n’importe quoi !

• avatar Isabeau Bellevue
    Le 08 Septembre 2023 à 17:53 Isabeau Bellevue

100 pages lues, DNF.

Une belle écriture mais je ne me sens absolument pas concernée par le sujet et par le côté très autocentré qu'utilise l'autrice. C'est peut-être un livre vers lequel je reviendrais dans quelques décennies mais pour l'instant, il va dormir sur une étagère.