Le Château des trompe-l'oeilChristophe Bigot2022

1837, baie du Mont Saint-Michel. Le jeune Baptiste Rivière est convoqué au château d’Escreuil pour s’y faire dicter les dernières volontés de la propriétaire des lieux. Mais à son arrivée, le personnel se ligue pour lui interdire l’accès à sa chambre : Langlois, diabolique intendant du domaine, le vieux Simon, qui semble plus qu’un ordinaire jardinier, et même Séverine, la femme de chambre dont Baptiste cherche pourtant à se faire une alliée.

Pourquoi la baronne d’Escreuil se cache-t-elle ? Qui est vraiment cette ancienne comédienne, veuve d’un aristocrate guillotiné sous la Terreur ? Bravant les mises en garde, Baptiste s’aventure dans les plus sombres recoins du domaine. Mais les apparences sont trompeuses, et en cherchant la baronne, c’est sa propre vérité que Baptiste va devoir affronter.

14.8

2022 Editions de La Martinière

26 août 2022

• avatar Oceaneca
    17 / 20 Le 06 Octobre 2022 à 14:17 Oceaneca

L’ambiance sombre et mystérieuse, propre au roman gothique, nous emporte dans une intrigue très bien menée et aux multiples secrets.

• avatar Val_au_pays_des_livres
    17 / 20 Le 04 Septembre 2022 à 23:23 Val_au_pays_des_livres

Un manoir glauque, une ambiance sombre et pesante, des personnages plus ou moins hostiles voilà le cadre du château des trompe-l'oeil.

Quelle bonheur de retrouver l'écriture de Christophe Bigot ????. Écriture fluide, langage adapté à l'époque de l'histoire et un vocabulaire riche. J'ai aussi beaucoup aimé toutes ses références aux arts du dessin et de la peinture. ????????

Ce roman nous transporte da

• avatar AudeBCraft
    16 / 20 Le 26 Août 2022 à 10:15 AudeBCraft

On plonge donc dans un roman gothique, plein de mystère, ou Baptiste va devoir jouer de ruse pour découvrir les secrets qui se cachent derrière les murs du château d’Escreuil. Ce roman se décline en trois parties. La première partie lance l'intrigue et et nous présente les personnages Dans la deuxième partie, on découvre l’histoire de la baronne et du château. Et je n’ai plus pu lâcher le livre.

• avatar Lire- c'est - la - vie
    17 / 20 Le 13 Août 2022 à 13:03 Lire- c'est - la - vie

J'ai été happé du début jusqu'à la fin, une intrigue prenante , une histoire entraînante avec des personnes intriguant de par leur personnalité que de leur place dans le récit du présent comme du passé.

• avatar Angelic Sword
    14 / 20 Le 25 Juillet 2022 à 20:50 Angelic Sword

Je m’attendais à un roman un peu horrifique mais cela n’a pas été le cas malgré une ambiance mystérieuse. Le début est prometteur, la fin intéressante mais la partie du milieu m’a ennuyée. Un livre original et particulier !