Le combat d'hiverJean-Claude Mourlevat2006

Le combat d'hiver est celui de quatre adolescents, évadés de leur orphelinat-prison, pour reprendre la lutte perdue par leurs parents, quinze ans plus tôt.
Ont-ils la moindre chance d'échapper aux terribles "hommes-chiens" lancés à leur poursuite dans les montagnes glacées? Pourront-ils compter sur l'aide généreuse du "peuple-cheval"? Survivront-ils à la barbarie des jeux du cirque réinventés par la Phalange?
Leur combat, hymne grandiose au courage et à la liberté, est de ceux qu'on dit perdus d'avance. Et pourtant.

16.7

2024 Editions Gallimard (Jeunesse)

17 octobre 2024

ISBN : 9782075214810

2013 Editions Walker Books

Traduit par Anthea Bell

5 septembre 2013

2014 Editions Gallimard (Jeunesse)

19 juin 2014

ISBN : 978-2-07-501500-4

• avatar lemillefeuilles
    15 / 20 Le 13 Mai 2018 à 16:43 lemillefeuilles

Une histoire bien construite, qui aurait mérité d'être plus approfondie cependant.

• avatar Chichinette
    15 / 20 Le 01 Mai 2018 à 18:56 Chichinette

Très belle découverte. J'ai beaucoup aimé ce roman d'aventures mais j'ai été déçue par la fin, trop rapide à mon goût. Sans doute en plusieurs tomes ça aurait été parfait !
    Je regrette aussi que l'auteur n'est pas plus développé autour du régime de la Phalange, on ne sait pas vraiment pourquoi il était mauvais.

• avatar melicia
    16 / 20 Le 28 Août 2017 à 10:30 melicia

Je suis tombée par hasard sur ce roman poche du pole fiction Gallimard jeunesse et la couverture très intrigante m'a tout de suite donné envie de me lancer dans l'aventure fantastique annoncée par le résumé. Un coup du hasard m'a mis une très belle lecture sur le chemin grâce à une boîte à livre. Un roman que je vous conseille si comme moi vous êtes nostalgique du genre fantastique un peu...

• avatar Laurana3
    11 / 20 Le 27 Juillet 2017 à 11:27 Laurana3

Bien ecrit mais fin décevante . C'est niais, le combat se résoud bien facilement et trop vite. C'est poétique, mais trop pour prendre au sérieux ce fameux combat de l'hiver qui tient en un chapitre.

• avatar Ange de Minuit
    Le 04 Juillet 2017 à 13:09 Ange de Minuit

Un livre magnifique à la fois fantastique et réel ! Une fabuleuse histoire qui nous emmène sur les pas d'une bande d'orphelins des plus exceptionnel ! On se laisse facilement emporté par cet univers. Malgré tout on ne peut s'empêcher de verser une petite larme pour nos personnages.
    Une fin qui nous laisse le cœur lourd de peine et de souvenir après plusieurs années passé ! je le recommande !!

Jean-Claude Mourlevat