Le sabotage amoureuxAmélie Nothomb1993

Saviez-vous qu'un pays communiste, c'est un pays où il y a des ventilateurs ? que de 1972 à 1975, une guerre mondiale a fait rage dans la cité-ghetto de San Li Tun, à Pékin ? Qu'un vélo est en réalité un cheval ? Que passé la puberté, tout le reste n'est qu'un épilogue ? Vous l'apprendrez et bien d'autres choses encore, dans ce roman inclassable, épique et drôle, fantastique et tragique, qui nous conte aussi une histoire d'amour authentique, absolu, celui qui peut naître dans un cœur de sept ans.

14.2

2011 Editions Albin Michel

2014 Editions Thélème

Lu par Pauline Huruguen

13 février 2014

• avatar Bouliche
    16 / 20 Le 27 Août 2021 à 16:21 Bouliche

Récit vu par une gamine de sept ans, amoureuse d'une fille inaccessible, sur fond du communisme en Chine. Mixte pertinent :)

• avatar isalitdeslivres
    16 / 20 Le 02 Novembre 2020 à 16:02 isalitdeslivres

J'ai bien aimé surtout pour les messages qu'on lit entre les lignes sur le communisme. Toujours avc beaucoup de poésie et un vocabulaire extrêmement riche

• avatar Steph v
    11 / 20 Le 11 Septembre 2020 à 22:55 Steph v

J'aime beaucoup Amélie mais je n'ai pas vraiment accroché avec ce titre

• avatar Didilit
    Le 06 Septembre 2020 à 17:46 Didilit

Beaucoup d'ennuis et de déception... Je suis allée au bout uniquement parce qu'il est court comme tous ses romans... à ce jour le moins bon pour moi.

• avatar La3ti
    12 / 20 Le 26 Septembre 2019 à 10:26 La3ti

Une relecture pour moi et la même opinion. C'est loin d'être mon Nothomb préféré. Je le trouve long à lire alors qu'il est très court. Certains passages se lisent rapidement (épisodes de guerre) mais d'autres sont très très lents (épisodes avec Eléna). Bref, je reste fan de Nothomb mais ce livre est en bas de mon classement...