Le Suppléant Prince Harry2023

C’est l’une des images les plus marquantes du xxe siècle : deux jeunes garçons, deux princes, marchant derrière le cercueil de leur mère sous les regards éplorés – et horrifiés – du monde entier. Alors que Diana, princesse de Galles, rejoignait sa dernière demeure, des milliards de personnes se demandaient à quoi pouvaient bien penser les princes à cet instant, ce qu’ils ressentaient – et quelle tournure allait prendre leur vie désormais.

Pour Harry, voici enfin venu le moment de raconter son histoire.

Titre original : Spare (2023)

15.2

2023 Editions Fayard

ISBN : B0BKT4CCXK

2023 Editions Transworld digital

10 janvier 2023

2023 Editions Bantam Books (Classics)

10 janvier 2023

2023 Editions Penguin Books (Audio)

Lu par Prince Harry

ISBN : B0BKQXJM8L

• avatar laaauuuratahiti
    4 / 20 Le 02 Mai 2024 à 09:34 laaauuuratahiti

Je l'ai enfin fini après des mois de calvaire, les parties où il parle de guerre ont été les plus ennuyantes. Pour la partie avec Meghan j'avais l'impression de lire une ôde à sa personne ce qui m'a fortement fait levé les yeux au ciel plus d'une fois. Je n'ai été touchée que dans les 5 dernières pages au moment du décès de la reine.

• avatar Minouchka_books
    16 / 20 Le 16 Avril 2024 à 19:12 Minouchka_books

Une autobiographie où le prince Harry donne sa vision des faits et nous raconte comment le décès de sa mère l'a hanté jusqu'à très tard. Un récit sans langue de bois et qui nous en apprend plus sur la famille royal britannique même si on a qu'une vison très personnelle. Surtout on découvre qui est le Harry derrière la figure public.

• avatar Siana
    14 / 20 Le 03 Janvier 2024 à 01:36 Siana

Très mitigée, comme le dit lau_lit_reads ce sont des plaintes tout le long. Il n’a pas choisi sa vie mais qui la choisit vraiment? C’est bien de faire prendre conscience aux gens que la vie de prince n’est pas forcément idéale surtout dans sa position mais il y a quand même plus malheureux. Je me demande surtout pourquoi as t’il eu besoin de publier son histoire alors qu’il rêve de tranquillité?

• avatar lau_lit_reads
    15 / 20 Le 12 Décembre 2023 à 09:57 lau_lit_reads

J'ai du mal avec ces mémoires car c'est du "moi, je" tout du long, ce qui est l'idée en fait : quelqu'un raconte (étale ?) sa vie pour la curiosité (malsaine ?) du grand public... Et là on a droit à un réglement de comptes publié pour les yeux de la terre entière... Ce n'est pas mal écrit mais ça me dérange. Je ne suis ni team Harry, ni team famille royale ; je n'ai juste pas envie de savoir

• avatar Nelfe
    16 / 20 Le 14 Octobre 2023 à 17:49 Nelfe

Un témoignage passionnant et effrayant à la fois. Un cri du cœur, un besoin viscéral de formuler sa vérité. Je l'ai trouvé juste et respectueux dans ses propos. Il n'y pas ici de règlements de comptes, juste un homme qui relate son expérience personnelle concernant sa vie "hors-norme". Une existence qui n'a rien d'enviable mais qu'on ne peut que respecter. Un ouvrage qui donne à réfléchir.