À Katharz, la ville-prison où la Trisalliance déverse chaque année ses indésirables, la situation est intenable. Ténia Harsnik, la tyranne en place, est obsédée par un nombre, celui des habitants qui vivent entre ses murs. En aucun cas, il ne faut dépasser les cent mille, car alors CE qui dort sous la ville SE réveillerait. Si cela se produisait, rien ne pourrait L’arrêter, sauf peut-être Dame Carasse… Mais la sorcière la plus puissante de la Terre d’Airain, à ce qu’elle raconte, semble bien plus préoccupée par son bizarre apprenti que par le destin du monde. D’ailleurs, la ville ne compte que 99 500 habitants. Ce n’est pas comme si l’apocalypse était dans un mois… pas vrai ?
17.2
2018 Editions Pocket
11 octobre 2018
2015 Editions ActuSF (Bad Wolf)
1er juillet 2015
15 Juillet 2022Choupaille17 / 20Lire la chronique
11 Mars 2022sabcazas18 / 20Lire la chronique
29 Octobre 2020ellalecrivain15 / 20Lire la chronique
28 Juillet 2020Laird Fumble18 / 20Lire la chronique
22 Avril 2020LaGeekosophe16 / 20Lire la chronique
17 / 20 Le 07 Juin 2025 à 22:30 Taube
Très contente d'avoir enfin lu cette pépite ! Très bien pensée, une histoire qui ce moque des codes de la fantaisie et même de la vraie vie tout en restant très intéressant. J'ai beaucoup rit. A essayer !
13 / 20 Le 10 Décembre 2024 à 22:38 coldtroll
Sympa, mais sans plus. L'intrigue aurait méritée d'être mieux ficelée et s'épargner les grosses facilités et se recentrer sur quelques personnages. Étant assez difficile côté humour, j'ai un peu souri, mais c'est tout. J'aurais peut-être préféré un truc plus grinçant. Les contre-pieds et le comique de répétition fonctionne ici assez bien et est bien dosé.
18 / 20 Le 13 Juillet 2023 à 21:47 Bouledechat
Soyons honnêtes : l'histoire et les personnages ne cassent pas des briques. Mais bon sang, ce que c'était drôle ! Et inattendu car n'étant pas classé jeunesse contrairement à Magic Charly, je m'attendais à un roman sérieux. Ça remonte le moral, et titille le cerveau avec tous ces jeux de mots et ces références. L'écriture est aux petits oignons et le roman se dévore. Bref, une délicieuse lecture !
18 / 20 Le 27 Mai 2023 à 11:30 Lepandarouxquilit
Mais quel régal ! J'ai beaucoup rigolé pendant ma lecture, j'ai trouvé les nombreux clins d'oeil géniaux et je pense que j'en ai aussi raté pas mal vu que je ne connais pas très bien l'oeuvre de Pratchett. C'est rafraichissant, drôle, avec du rythme et plein de bons mots. Un vrai plaisir !
17 / 20 Le 15 Juillet 2022 à 14:13 Choupaille
Une vraie bonne recommandation si vous voulez rire un coup et passer un moment de lecture rafraîchissant ... mais n’oubliez pas la devise locale : venenums sumus – nous sommes le poison ! Santé.