Les rivières pourpresJean-Christophe Grangé1998

Pierre Niémans, un commissaire aux méthodes musclées, est envoyé à Guernon, ville universitaire de l'Isère, pour élucider un meurtre atroce : un homme a été découvert nu, mutilé, coincé dans une paroi rocheuse en position foetale. Qui est l'auteur de cette mise en scène macabre ? Parallèlement, dans sa commune du Lot, le jeune lieutenant Karim Abdouf a de quoi s'occuper : l'école primaire a été visitée et le tombeau d'un enfant profané. Au départ bien distinctes et à des lieux l'une de l'autre, les deux enquêtes vont se recouper étrangement pour n'en faire qu'une, à la trame aussi hallucinante que terrifiante.

16.6

• avatar Hadelium
    14 / 20 Le 07 Février 2021 à 13:28 Hadelium

Un thriller sympathique. J'ai eu du mal tout le long avec le personnage de Niémans, trop dans le cliché du "flic violent so dark", et de fait je ne reprenais pas le livre de gaité de cœur lorsque l'on revenait sur son point de vue. Par contre, j'ai bien apprécié la partie Abdouf, son enquête et sa manière de faire. Les retournements sont assez attendus, seule la fin m'a donné une légère surprise.

• avatar Futile_pleutre
    18 / 20 Le 05 Juillet 2020 à 23:29 Futile_pleutre

Un bon Grangé comme on les aimes, le double point de vue permet de fluidifier le récit.

• avatar CaroKnout
    16 / 20 Le 13 Juin 2020 à 10:37 CaroKnout

Il y a des années, j'ai vu le film (que j'aime beaucoup ^^), et je lis enfin le bouquin !
    J'ai beaucoup aimé le livre qui est évidemment plus détaillé et vraiment plus effrayant par moment ^^

• avatar Analire
    14 / 20 Le 10 Juin 2020 à 19:09 Analire

Un bon thriller, saisissant, haletant et glaçant, qui vous alpague dès les premières pages pour ne vous lâcher qu'au dénouement.

• avatar Ekynox
    16 / 20 Le 15 Février 2020 à 12:33 Ekynox

Un thriller glaçant qui m'a bien foutu les jetons.