Libre d'aimerOlivier Merle2019

Juillet 1942. Elle s’appelle Esther, elle a vingt ans, elle est juive. Ses parents ont été arrêtés, elle erre dans les rues de Paris, perdue et terrifiée. Alors qu’elle se repose sur un banc, son regard croise celui d’une femme élégante, plus âgée qu’elle, qui fume de longues cigarettes à la terrasse d’un café. Esther ne le sait pas encore mais sa rencontre prochaine avec Thérèse Dorval, l’épouse d’un homme cynique et violent qui collabore avec les Allemands, va bouleverser sa vie. Naissance d’un désir irrésistible, en pleine tragédie. Amour interdit de deux femmes emportées par le feu de la passion. À Dinard, où elles se réfugient, elles devront, sous la pluie des bombes alliées, décider de leur destin?: se séparer pour tenter de survivre ou accepter de mourir par amour.

16.3

2020 Editions Pocket

2 janvier 2020

2019 Editions XO

3 janvier 2019

2019 Editions XO

• avatar Audrey63
    16 / 20 Le 10 Août 2024 à 21:20 Audrey63

Une belle histoire d'amour, ancrée dans une époque difficile. Un joli roman, dans lequel la douceur côtoie l'horreur et la liberté est difficile à gagner.

• avatar Ewila
    17 / 20 Le 23 Octobre 2021 à 14:36 Ewila

J'ai bien aimé ce roman, porté par une écriture très agréable et addictive. Bien que la romance soit mise en avant, le côté historique n'est pas en reste puisque la condition des femmes est abordée à chaque page. Une belle découverte.

• avatar lilyaa
    16 / 20 Le 02 Avril 2021 à 11:12 lilyaa

Un beau roman, prenant et bien écrit mais je suis d’accord que le contexte de la guerre n’y est pas assez développé. On sent que c’est juste un prétexte pour l’histoire d’amour. Et certains points m’ont semblé un peu « faciles », trop rapides et parfois un peu clichés. Les personnages manquent également un peu de profondeur. Malgré cela, c’était une bonne lecture que j’ai apprécié.

• avatar Lydwine
    14 / 20 Le 07 Décembre 2019 à 21:37 Lydwine

Pas de quoi s’extasier. Le contexte de la guerre aurait pu être mieux développé et l’après guerre évoqué car rien n’est résolu en fin de compte pour les protagonistes principaux. La fin est brutale et on aimerait savoir ce qu’il advient des uns et des autres. Mieux vaut lire Sarah Waters qui a le sens du dramatique.

• avatar elle-m-lire
    15 / 20 Le 02 Avril 2019 à 14:59 elle-m-lire

Un roman de l’amour passionnel entre deux femmes. Une très belle lecture, sans pour autant être un coup de coeur.