Maman, je suis un réfugié
Aliette Griz et Ali Talib2019

18.5

Ali Talib, dès son arrivée en Belgique, rencontre Aliette Griz et lui demande d'écrire son histoire. Elle lui propose de l'accompagner dans cette mission : devenir auteur. L'insouciance d'une enfance en Irak sous la dictature, la plongée dans la violence, l'engagement contre le terrorisme, la perte d'un amour et de tant d'illusions, avant la fuite vers l'espoir, font partie des étapes franchies par Ali, à la recherche de lui-même. Mais le gouvernement belge refuse sa demande d'asile. Après trois ans, il décide de retourner en Irak. Subistent ces mots adressés à sa mère, comme une prière. Un récit écrit à quatre mains pour se plonger sans tabou dans la tête d'une jeune homme en quête d'un meilleur futur. Une invitation à nous faire nous aussi, un voyage de trente ans avec Ali, à nous positionner sur l'hospitalité à laquelle nous voulons prétendre.

2022 Editions Academia

Française Langue française | 181 pages | ISBN : 9782806104922

• Elfy Le 03 Mars 2023 à 21:25
    Le parcours et le témoignage d'un réfugié irakien, décrit avec un réalisme terrible, nous fait vivre tellement d'émotions. Un sujet poignant et nécessaire.