16.1
2008 Editions Folio
10 janvier 2008
ISBN : 9782070355525
15 / 20 Le 15 Février 2021 à 21:54 Cam et ses blablas
C'est les larmes aux yeux que je referme ce livre, certes très long par moment, qui m'a finalement marqué au travers de son auteur qui y dépeint une jeune Simone qui se questionne au travers de ses diverses rencontres et des moments clefs de son enfance et adolescence. | 15
19 / 20 Le 27 Janvier 2021 à 21:01 Autantenemporteleslivres
Memoires qui retracent les 20 premières années de Simone de Beauvoir,une femme brillante,déterminée à mener une existence utile. Déterminée à ne pas suivre le destin tout tracé de la plupart des femmes. Elle ne revera sa vie qu'en célibataire, sans enfants, à s'instruire, notamment par la philosophie.Anticonformiste et féministe, j'ai adoré suivre ses pensées,ses idées et ses débuts. Quelle femme!
15 / 20 Le 15 Juillet 2020 à 21:04 miss.acacia
Chroniques à travers lesquelles se dresse le portrait quasi sans fard de la jeune Simone de Beauvoir, de la petite enfance au début de l'âge adulte. Elle apparaît tour à tour exigeante, intransigeante, brillante, en quête d'absolu et de réalisation de soi... c'est intéressant de voir les prémices de la femme qu'elle deviendra mais l'ensemble est parfois trop long et trop chargé.
15 / 20 Le 24 Mars 2020 à 13:52 Amandinegrana
La description de la jeunesse de celle qui unissait "un cœur de femme, un cerveau d'homme". J'ai beaucoup aimé la première partie sur l'enfance. En revanche, la deuxième moitié m'a parue longue avec beaucoup de détails pas toujours captivants.
14 / 20 Le 20 Mars 2020 à 17:03 AmeLit
Il y a beaucoup d'idées très intéressantes dans ces mémoires. J'ai aimé voir les prémices d'idées féministes naître dans l'esprit de Simone de Beauvoir et ses réflexions étaient très riches. Mais je trouve qu'il y avait trop de longueurs et de détails parfois un peu assommants...