Mitsuo, tome 1 Gijé et Jérôme Hamon (BD)2024

À bientôt huit ans, Sacha refuse de vivre parmi les siens. Lui, son monde, c'est celui de Mitsuo, un explorateur intergalactique à la recherche de la planète Neolia, et en lutte contre l'Empire. Neuro-atypique, il est réorienté pour la quatrième fois vers le terrible centre des Augustins. Mais sa mère Emma refuse de le voir normalisé à coups de médicaments. Alors pour fuir l'Empire, elle emmène Sacha à la campagne. Là-bas, peut-être trouveront-ils Neolia ensemble…

18.2

Saga Mitsuo

2024 Editions Le Lombard

27 septembre 2024

• avatar Papillon_ParMotsEtParVont
    18 / 20 Le 23 Mars 2025 à 13:32 Papillon_ParMotsEtParVont

Sur le fil entre deux univers... Un équilibre splendide maintenu par l'auteur et le dessinateur dans le texte comme le graphisme. Et une révélation sur la fin... Vivement la suite !

• avatar Manon_etseslivres
    18 / 20 Le 02 Mars 2025 à 17:18 Manon_etseslivres

Touchante, juste et poétique... ça va pas de fracasser le cooeur des gens avec des histoires pareilles ??? C'était absolument sublime, d'une grande douceur et en même temps remplie de la cruauté du monde des adultes qui s'immisce avec violence dans l'enfance que l'on voue à disapraitre alors que l'on devrait en garder une petite part en nous. Un chef d'oeuvre dont j'attend avec impatience la suite

• avatar mxnomad
    16 / 20 Le 25 Février 2025 à 07:45 mxnomad

BD très touchante que j'ai adoré mais comme myss_tyk j'ai été vraiment perplexe par rapport au côté caricatural de l'assistante sociale. J'espère que ça sera nuancé dans la suite et fin (que je lirais tout de même avec plaisir et curiosité).

• avatar Marine_Bouquine
    18 / 20 Le 04 Février 2025 à 13:56 Marine_Bouquine

Une telle justesse et poésie pour aborder l'enfant neuro-atypique et le combat des parents. Cette BD, c'est de la douceur qui enrobe des sujets difficiles. Un petit coup de cœur pour ce récit. J'ai également adoré les dessins, les couleurs de Gijé qui sont incroyables et créent un univers magnifique.

• avatar orihime
    19 / 20 Le 27 Janvier 2025 à 12:35 orihime

Coup de cœur pour cette BD dont le sujet abordé est traité avec justesse. L'histoire est touchante, émouvante et dure. Elle montre bien la difficulté qu'on les parents d'enfant neuro atypique à communiquer avec eux et d'avoir une bonne prise en charge.
    Les dessins sont magnifique et je recommande cette BD. Hate d'avoir la suite.

Jérôme Hamon (BD)