C’est bien connu, on ne choisit pas sa famille. On ne choisit pas non plus les lettres que l’on reçoit. Amandine va en recevoir une, une seule, qui va l’obliger à se demander qui elle est, ce qu’elle attend de la vie, ce qu’elle tient de ses parents, ce qu’elle espère des hommes, ce qu’elle doit à ses amies, si la couleur citrouille lui va bien, où vivent réellement les écureuils, si elle croit aux fantômes, combien de temps elle peut tenir dans l’eau glacée, ce que l’on gagne lorsqu’on passe la barre des 100 contraventions, quel est le vrai goût des croquettes pour chat, et surtout ce qu’elle est prête à endurer pour avoir une chance de se construire une vie qui lui ressemble vraiment. Une seule lettre pour choisir son destin, car elle le devine, il n’y aura pas de deuxième tour de manège.
15.9
2024 Editions J'ai Lu
00 2024
2023 Editions Flammarion
4 octobre 2023
ISBN : 9782080258182
2023 Editions Gallimard (Écoutez lire)
Lu par Élise Moussion
5 octobre 2023
ISBN : 9782073040893
J'ai eu bcp de mal à supporter le personnage principal et la plupart de ses choix que je n'approuvais pas. J'ai aussi été décontenancé par plusieurs chapitres se suivant mais n'ayant aucun rapport avec le précédent. J'ai tout de même apprécié les jolis messages transmis par l'auteur sur les valeurs de l'amitié et de la famille.
L’écriture fluide, accessible et pleine de charme de Gille Legardinier rendent cette lecture addictive. Il arrive à captiver le lecteur et à le faire rire. "Mon tour de manège" est une lecture qui célèbre la résilience, l'amitié et l'amour.
J'ai découvert cet auteur avec ce livre et j'ai beaucoup aimé ! Il est touchant et remplit d'humour. On rêve d'avoir une bande d'amies pareil !
J’apprécie habituellement les livres de Gilles Legardinier mais là quel ennui. J’ai failli abandonné. Histoire insipide, banale et sans intérêt.
Toujours autant de plaisir à lire les romans de cet auteur. Des histoires qui font passer de bons moments avec une touche d'humour ravissante.
Et surtout un souvenir très positif de la rencontre avec Gilles legardinier.