Privée de son destin de reine, la demi-soeur du roi Arthur devient la sulfureuse fée Morgane et se dresse contre la tyrannie de la Table ronde et les manipulations de Merlin le fou. Écoeurée par le magicien qui joue avec sa vie depuis sa plus tendre enfance, Morgane laisse libre cours à sa colère et assouvit sa soif de pouvoir envers et contre tous : son ancien maître, les hommes, leur nouveau dieu unique et l'ordre établi.
16.1
2016 Editions Delcourt (Mirages)
6 avril 2016
Super réécriture du mythe arthurien avec les dessins géniaux de Stéphane Fert. Très cool !
Mitigée. Bonne lecture mais qu'on est loin du récit initial tel qu'il est transmis et réécrit depuis des années. Pas un problème en soi, mais mes yeux ont quand même bondi plus d'une fois. Intéressant mais mitigé, ce n'est pas la lecture que je conseillerais à un néophyte arthurien. Graphiquement, j'ai aimé les planches avec des vues larges, par contre les portraits, je n'ai pas apprécié. Mitigée.
Je ne sais pas encore quoi penser de cette B.D...L'ambiance est sombre et sulfureuse avec des personnages ambivalent, le " bon" plein de bonne intention peut faire le mal(e). Le point de vue de Morgane est renversant et dérangeant. Je suis incapable de noter cette lecture.
Après avoir lu "Milady de Winter" d'Agnès Maupré qui raconte l'histoire des trois mousquetaires du point de vu de la "méchante", c'est naturellement que je me suis jetée sur ce livre ci. Cette BD (aux graphismes et couleurs magnifiques) est également une réécriture, mais cette fois ci de la célèbre légende arthurienne racontée du point de vu de la sulfureuse et complexe Morgane. Passionnant !
Waouh, quelle personnalité ! Je suis bluffée par le personnage de Morgane que l’on peut découvrir sous un nouveau visage...