Partition amoureuseTatiana de Rosnay2016

« Quatre hommes, quatre notes. Toi un do, première note de la gamme comme alpha est la première lettre de l’alphabet. Manuel est un sol aux accents inquiétants, la dominante de la gamme de do. Pierre est un long ré tourmenté. Hadrien ne serait-il pas mon la, note de référence, celle dont un chef a besoin pour diriger un orchestre, celle qu’il me faut désormais pour apprendre à diriger ma vie ? » T. R. Margaux, célèbre chef d'orchestre, décide, à l’approche de ses 40 ans, d'inviter à dîner les hommes qui ont le plus compté pour elle. C’est l’occasion d’un bilan, le moment d’assumer les échecs du passé afin de mieux savourer ses bonheurs présents. Avec lucidité, Margaux dresse l’inventaire de sa vie amoureuse, comme elle le ferait sur une partition, chacun de ses amants apportant sa cadence.

15.0

2016 Editions Le Livre de Poche

3 février 2016

2016 Editions Le Livre de Poche

3 février 2016

ISBN : 9782253192831

• avatar La Parenthèse d'Axelle
    15 / 20 Le 28 Avril 2020 à 12:38 La Parenthèse d'Axelle

J'ai bien aimé l'idée de dîner des exs, la place de la musique ainsi que la forme d'une lettre à un être aimé décédé, mais j'ai eu plus de mal avec le tempérament de la narratrice et la manière dont elle joue de ses relations avec les hommes à certaines périodes de sa vie. J'ai également été déçue de ne pas voir le dîner se réaliser mais uniquement l'attente de celui-ci. 15/20

• avatar Tristana
    10 / 20 Le 13 Octobre 2019 à 18:04 Tristana

Je n'ai pas été transportée par cette partition. La musique ne m'a pas envahi, n'a pas transcender mon corps face à cette histoire.

Je suis rarement déçue par les histoires de cette autrice dont j'apprécie tant la plume. Cependant, ici, je me suis ennuyé...

• avatar Jelisetalors
    15 / 20 Le 01 Février 2019 à 00:31 Jelisetalors

Sous forme de "lettre" adressée à un défunt compagnon, Margaux, à l'aube de la quarantaine, nous livre son passé ainsi que les hommes qui ont compté dans sa vie. Ecriture très fluide et qui se lit facilement, étant fan de musique en général les références m'ont bien plu, mais certains termes peuvent être un peu "de trop", mais cela renforce le lien de notre perso avec la musique. Belle découverte.

• avatar Jenn39
    17 / 20 Le 10 Octobre 2018 à 10:54 Jenn39

J etais un peu reticente t finalement j ai devore ce livre. Cette auteure me fidelise de plus en plus.

• avatar lilyaa
    16 / 20 Le 07 Octobre 2018 à 08:56 lilyaa

Encore un roman de Tatiana de Rosnay que je dévore. Comme à chaque fois, ce n’est pas le coup de coeur que j’ai eu avec « elle s’appelait Sarah » mais presque! Ce roman est une petite pépite qui se savoure comme un petit bonbon délicieux. J’ai bien aimé cette longue confession sous forme de lettre, bien écrite et pleine d’émotions... mais j’aurais aimé moi aussi assister au diner!