Au travail au crayon et en gravure sur bois, se mêlent des images singulières, colorées, qui parlent de la beauté du monde, qui ont vu le jour dans des conditions extrêmes. Témoignage bouleversant sur une amitié naissante, ce récit se penche sur la brutalité du système carcéral, et la ténacité avec laquelle les condamnés reconstruisent leur vie, depuis une cellule de cinq mètres carrés.
17.8
2022 Editions Delcourt (Encrages)
31 août 2022
02 Juillet 2024Sorbet-Kiwi15 / 20Lire la chronique
14 Décembre 2023Sabaha18 / 20Lire la chronique
24 Novembre 2023Mana_15 / 20Lire la chronique
18 Septembre 2023NelfeLire la chronique
27 Août 2023Mithrowen19 / 20Lire la chronique
17 / 20 Le 01 Novembre 2024 à 19:57 Dreadz23
Cette BD est incroyable ! C'est fou de découvrir les dessous du système carcéral américain et de toutes les merdes qui en découlent... Quelle idée de génie d'avoir créé cet ouvrage ensemble. Et visiblement, je la lis au bon moment car SPOILER la procédure de resentence est enfin terminée : Renaldo n'est plus condamné à mort mais a la prison à vie...
15 / 20 Le 02 Juillet 2024 à 12:47 Sorbet-Kiwi
Elle réhumanise cette personne condamnée à mort, Renaldo McGirth, par la justice américaine, et nous raconte ses échanges avec lui. Je n'ai pas été très sensible au style, je l'admets, bien qu'il soit beau, et je l'ai trouvé trop intime, je crois. Cela dit, je comprends pourquoi, l'objectif est de redonner la parole de celui que l'on a bâillonné. Mais le tout était trop long à mon goût.
20 / 20 Le 08 Avril 2024 à 19:37 LiqueurAmère
Impressionnant d'intelligence (aussi bien narrative que visuelle) et de profondeur ! Un classique instantané sur cette thématique, de mon humble point de vue.
20 / 20 Le 15 Février 2024 à 14:07 FlorianAubert
Incroyable d'humanité, d'empathie et de persévérance. Un chef d'oeuvre d'une nécessité folle qui met un coup de projecteur sur un système carcéral états-uniens totalement obsolète. La forme épistolaire, méticuleusement documentée, ainsi que le trait acerbe de l'autrice-dessinatrice tiennent immanquablement en haleine et participent à s'offusquer face à cette histoire vraie.
18 / 20 Le 30 Janvier 2024 à 22:47 Lepandarouxquilit
Quel roman graphique époustouflant. C'est d'une dureté et d'une pudeur incroyables, j'ai été profondément touchée par la correspondance tenue entre Valentine et Renaldo. Les illustrations sont d'une force brute, elles sont pleines d'émotions et transpercent le coeur. Cela amène aussi profondément à se questionner sur le système carcéral et son inhumanité, ainsi que sur la peine de mort.