Conduite interditeChloé Wary2017

[Roman graphique]

L’Arabie saoudite est le seul pays au monde où il est interdit aux femmes de conduire.
Aujourd’hui, les Saoudiennes font leurs études à l'étranger, travaillent, votent et peuvent être élues… mais pas conduire elles-mêmes leur voiture.

Après cinq années passées à Londres, Nour rentre en Arabie saoudite.
Ce retour lui cause un certain malaise, jusqu'à ce qu'elle croise un groupe de femmes bien décidées à revendiquer leur indépendance.

Le 10 novembre 1990, elles sont 47 à prendre le volant, et deviennent les pionnières d'un mouvement féministe qui revendique le droit de conduire !

17.3

2017 Editions Steinkis (Roman graphique)

29 mars 2017

ISBN : 236846090X

• avatar Autantenemporteleslivres
    18 / 20 Le 14 Avril 2023 à 21:09 Autantenemporteleslivres

Une bande dessinée révoltante qui nous en apprend plus sur les conditions de vie des femmes en Arabie Saoudite. Ayant peu de droits, elles ne peuvent ni choisir leur mari, ni sortir tête nue, ni conduire. Heureusement quelques femmes militent tous les ans à l'image de Nour pour leur liberté et pour amener leur pays vers plus de modernité.

• avatar Sorbet-Kiwi
    18 / 20 Le 12 Mars 2021 à 15:22 Sorbet-Kiwi

Si vous avez envie de vous pencher sur la condition des femmes en Arabie Saoudite à travers un roman graphique, Conduite interdite est pour vous. Révoltant, percutant et instructif, j’ai été très intriguée par le destin de Nour, mais aussi de toutes les autres femmes du pays, et l’évolution de cette histoire dans l’actualité d’aujourd’hui.

• avatar Alhena
    18 / 20 Le 21 Janvier 2019 à 10:51 Alhena

Une bande dessinée saisissante et frappante, sur des femmes pleines de courage et prêtes à se battre pour leurs droits. (Depuis, les femmes saoudiennes ont remporté la bataille, elles peuvent enfin conduire des voitures...)

• avatar la libellule
    Le 18 Avril 2018 à 07:24 la libellule

les femmes saoudiennes ont obtenu le droit de conduire depuis septembre 2017 et cela prendra effet en juin 2018.

• avatar isalitdeslivres
    19 / 20 Le 17 Avril 2018 à 14:33 isalitdeslivres

Malheureusement trop court mais quel courage de la part de ces femmes ! Il est temps que tout ça change !!!