Petit traité d'écologie sauvage, tome 1Alessandro Pignocchi2017

Et si le Premier ministre se prenait de passion pour les rainettes ? Et si écraser un hérisson par mégarde risquait de déclencher la fureur de son esprit protecteur ? Et si le monde et ses dirigeants adoptaient l’animisme des Indiens d’Amazonie ? La culture occidentale traditionnelle, quant à elle, ne subsisterait plus que dans quelques régions françaises, où un anthropologue jivaro viendrait l’étudier et militer pour sa sauvegarde. De ce parti pris, Alessandro Pignocchi fait émerger un monde où les valeurs s’inversent, les lignes se déplacent et où les rainettes reçoivent enfin la considération qu’elles méritent.

15.3

2017 Française Editions Steinkis (Roman graphique)

1er mars 2017

• avatar Lsky
    18 / 20 Le 01 Décembre 2020 à 18:33 Lsky

Je ne dirai pas que ces romans soient des romans graphiques amenant à une prise de conscience. Je dirai qu’il sont très forts pour la dénonciation, doux et drôlesques. Je pense également que cela fait du bien de voir qu’on peut faire un pas de côté, avoir un esprit en dehors des normes, je pense que ces livres sont une respiration.

• avatar Adelijoan
    15 / 20 Le 31 Mars 2020 à 14:33 Adelijoan

Une réflexion sensible et critique sur nos modes de vie occidentaux vus par les peuples natifs. Un humour parfois absurde mais qui prête toujours à réfléchir, servi par de très beaux dessins à l'aquarelle.

• avatar Itenarasa
    15 / 20 Le 19 Février 2020 à 06:20 Itenarasa

Sous couvert d'un propos qui tire vers l'absurde, une mise en perspective de nos modes de fonctionnements occidentaux qui donne à réfléchir.

• avatar mandarine souris
    13 / 20 Le 28 Juin 2019 à 14:30 mandarine souris

L'angle sous lequel l'auteur observe notre société nous fait réfléchir sur nos comportements d'Occidentaux. La postface explicative, hors bulles, est également intéressante. Les dessins sont superbes. J'admire les talents de l'auteur, anthropologue, qui a réalisé dessins et scénario.