Prisonnière des mollahs
Zarah Ghahramani et Robert Hillman2008

14.3

En 2001, Zarah Ghahramani, étudiante en langues impliquée dans le mouvement contestataire étudiant, est enlevée en plein jour par la milice des mollahs. Condamnée pour incitation à la violence, elle est enfermée dans la prison d'Evin, tristement célèbre pour ses méthodes de torture. Idéaliste, élevée dans une famille progressiste et tolérante, Zarah découvre l'univers carcéral, les humiliations et les sévices. Pour mettre un terme à la barbarie de ses geôliers, elle reconnaît toutes les accusations et finit par trahir. Récit bouleversant de sincérité, Prisonnière des mollahs raconte au jour le jour cet emprisonnement, et fait la chronique douce-amère d'une jeunesse à Téhéran après l'instauration de la république islamique.

Titre original : My Life as a Traitor (2008)

2008 Editions Les Presses de la Cité

Française Langue française | 249 pages | ISBN : 2258075343

• Laetitia30 Le 22 Janvier 2021 à 21:32
    C'est compliqué de critiquer un témoignage car on ne peut pas juger ce qu'une personne a vécue mais ce qui m'a dérangé dans ce livre ce sont les digressions de l'autrice qui parfois étaient intéressantes et d'autres fois inutiles. Et j'aurai aimé connaître ce qui s'est passé pour elle après sa libération.