Pour Annie Ernaux, l'hypermarché est un grand rendez-vous humain, un véritable spectacle. Sa fréquentation est très loin de se résumer à la seule corvée des courses. Dans le journal de ses visites au magasin Auchan des Trois-Fontaines, la romancière livre les sentiments mêlés, attirance mais aussi interrogations, que suscite en elle ce haut lieu de l'abondance. Grâce à ce relevé libre de ses sensations et de ses observations, l'hypermarché, espace familier où tout le monde ou presque se côtoie, arrive enfin à la dignité de sujet littéraire.
14.8
2021 Editions Gallimard (Écoutez lire)
Lu par Françoise Gillard
22 février 2021
ISBN : B08W23KPZJ
Un essai qui permet de prendre du recul sur notre façon de consommer, même si certains passages sont un peu exagéré (pour appuyer un peu plus son propos sans doute). J'avais quelques fois l'impression de lire une analyse d'une cliente d'Au Bonheur des Dames.
C'est une initiative intéressante et un essai plaisant, sans être transcendant. Annie Ernaux nous livre ici ses réflexions sur les "hypers", ces temples de la consommation et du néo-libéralisme. Elle fixe un peu "ces moments d'histoire collective", que nous connaissons tous, de près ou de loin.
Un livre qui évoque la société consommatrice sous un angle différent. Malgré les bonnes intentions de l’autrice et la forme original du bouquin, il reste néanmoins assez plat.
J’ai adoré ! Livre parfait pour ceux qui ont tendance à toujours tout analyser dans les moindres détails autour d’eux, au final, un supermarché, c’est un peu un lieu où tout le monde se rencontre, c’est universel ! Le livre ne parle pas que des supermarchés mais abordent aussi l’ingealite Homme-femme, un peu de religion... Essai très sympa sous cette forme de journal !
Rien de bien palpitant, beaucoup de choses déjà sues pour quelqu'un s'intéressant un temps soit peu au sujet. De plus certaines remarques m'ont semblées parfois jugeantes ou discriminantes. Il n'y a pas de véritable analyse et je n'ai pas compris où l'autrice voulait nous emmener...