Rock Voisine Super Star
Nathalie Lemieux1990

Phénomène avant tout de mass-média, Roch Voisine doit sa popularité à la télé qui l'a doublement consacré, soit comme comédien à Radio-Canada avec le feuilleton «Lance et Compte III» et à la Télévision Quatre Saisons comme animateur de «Top Jeunesse». Journalistes, reporters, scribes, pigistes, interviewers, paparazzi, animateurs et photographes ont suivi son cheminement à travers journaux, quotidiens et hebdos, magazines, revues, radios et télés. Nous l'avons suivi à travers cette nuée d'articles hétéroclites parus sur lui en un laps de temps record. Cette masse d'informations vous le feront mieux connaître, mieux apprécier, mieux aimer, à défaut, de votre part, d'avoir lu tous les journaux se rapportant au No 1 de la chanson pop et à la révélation masculine par excellence de la francophonie, trophée international qui lui a été décerné avec apparat lors d'un grand gala FM, En France, début janvier 90.
Roch Voisine a émergé dans la chanson en 1987. Joueur de hockey des Remparts de Québec et finalement des Gee Gees d'Ottawa où il fréquentait l'université pour devenir physiothérapeute, il ne fut pas repêché par les Canadiens de Montréal, parce que selon Pat Burns, il préférait, dans le vestiaire, la guitare au hockey.
La pop star de la chanson allègue que c'est plutôt une blessure au genou gauche qui l'a empêché de faire carrière dans la Ligue Nationale de Hockey. En huit jours, son album Hélène allait se vendre à 50 000 copies, et dépasser les 275 000 en quelques mois.
Phénomène de popularité, il doit à sa belle voix, à son physique et aux médias, sa montée fulgurante. En Europe, il a vite fait de se classer dans le Top 5. Son 45 tours «Hélène», anglais comme français, est distribué dans une vingtaine de pays.
Selon maints observateurs de la scène artistique, jamais une vedette de la chanson n'aura connu une montée aussi soudaine, aussi fulgurante et prometteuse à la fois. Roch Voisine, pop star de la francophonie.

1990 Editions Serna Communications

Française Langue française | 97 pages