Champollion l'égyptienChristian Jacq1987

En 1822, Jean-François Champollion trouve la clé de lecture des hiéroglyphes.
Il ouvre ainsi le grand livre de l'Égypte pharaonique. Mais il lui faut encore réaliser son rêve ultime et vérifier sur les sites la validité de sa découverte. De juillet 1828 à décembre 1829, il effectue son unique voyage sur la terre aimée des dieux, son véritable pays. Et c'est à cette véritable épopée dans un Orient dangereux et fascinant qu'est consacré ce récit. L'aventure débute sur un quai de Toulon où, déjà, tout se complique...
Car personne ne souhaite que Champollion se rende en Egypte : ni Drovetti, le consul de France, qui ne tient pas à ce que l'on découvre son sinistre trafic de vieilles pierres, ni le tyran Méhémet-Ali, un Albanais qui a pris le pouvoir en Egypte et fait détruire les monuments pour bâtir des usines et des quais ! Quant à son entourage : un curé obsessionnel, un minéralogiste désespéré, un dessinateur de hiéroglyphes colérique, un assistant jaloux...
Et que penser de cette énigmatique Anglaise qui tente de le séduire ? Chausse-trappes, trahisons, assassinats, rien n'est épargné à Champollion qui, bien que menacé de mort lui-même à plusieurs reprises, poursuit néanmoins obstinément sa quête le long du Nil. Avec un courage incroyable et des moyens dérisoires, il veut sauver ce qui peut encore l'être. L'enthousiasme est la vraie vie, pensait Champollion.
Et c'est bien à la rencontre de cette vraie vie, si présente dans les demeures d'éternité, que son fabuleux voyage conduisait l'Egyptien.

15.2

1987 Editions du Rocher

1987 Editions France Loisirs

• avatar Fred K
    9 / 20 Le 06 Décembre 2024 à 12:18 Fred K

Entre un casting foiré et une narration molle du genou, médiocre sur le fond comme sur la forme, ce roman historique-mais-pas-trop aux vagues airs de thriller bancal propose une espèce de Mort sur le Nil du pauvre qui ne mérite pas qu'on perde son temps. Lisez plutôt Agatha Christie.

• avatar Alhweder
    13 / 20 Le 02 Juin 2024 à 11:45 Alhweder

Globalement je me suis ennuyée et j'ai eu beaucoup de mal avec le ton emphatique avec lequel est raconté ce voyage. A côté de ça, c'était très creux en terme d'informations concrètes sur l'Egypte antique, l'Histoire, ou même, tout simplement, de narration, d'histoire. Il y a beaucoup de redondances et des situations peu crédibles, voir un peu ridicules.

• avatar la ptite tortue
    18 / 20 Le 28 Décembre 2013 à 18:33 la ptite tortue

J'ai beaucoup aimé cette biographie, pleine d'aventure. Pas déçu de mon premier Christian Jacq

• avatar laura-fantasylove
    12 / 20 Le 22 Septembre 2013 à 12:08 laura-fantasylove

Moi qui voulait apprendre des choses sur l'Egypte ancienne, j'ai été un peu décu avec ce livre qui au final ne nous apprend pas énormément. Je n'es du coup pas réussi a me passionner pour cette histoire.

• avatar LesChroniquesdEmilie
    13 / 20 Le 12 Novembre 2012 à 18:11 LesChroniquesdEmilie

Il y a quelques années, j'ai commencé à lire la saga Ramsès II, que j'ai vite abandonné. Au début, j'ai cru que c'était la saga qui ne me plaisait mais en réalité, je pense que c'est l'auteur que je n'arrive pas à apprécier. Ces romans ne m'ont pas du tout convaincu, du moins ceux que j'ai lu.

Christian Jacq