Tout commence ainsi, dans une cuisine. Une mère se trouve soudain confrontée au cancer de son fils. Elle raconte. L’attente et le combat, la peur, les doutes, la folie qui la guette parfois ; mais aussi le rire, la tendresse, le désir, tout ce qui de l’humanité, en elle, à chaque instant résiste. Peu à peu les mots prennent le pas sur l’épreuve. Entre souvenirs, contes et rêveries, une voix se fait entendre. Celle de l’enfant que la mère fut, de la femme qu’elle est, de l’écrivain qu’elle devient.
Lise Marzouk compose, dans un style incisif, un chant vibrant de révolte et d’espoir. Un chant immémorial d’où émerge, resplendissante, la figure de l’amour.
7.5
MAUVAIS
2018
Editions Gallimard (Blanche)
1 membre veut lire ce livre
16 Mai 2018femmesdelettres1 / 20Lire la chronique
14 / 20 Le 27 Mai 2018 à 12:28 polluxlesiak
Tu n'as pas tort, femmedelettres... c'est en lisant ton commentaire que je réalise la froideur presque "chirurgicale" de ce récit - mais pas facile de ne pas sombrer dans le pathos inverse de ce type d'écrit ! Je garde en mémoire néanmoins quelques très beau passages.
1 / 20 Le 16 Mai 2018 à 18:30 femmesdelettres
Avec le sujet, a priori, le plus touchant, c'est pourtant un livre terriblement... bête, je ne sais pas comment dire autrement. Description clinique de ce qui arrive dans la famille. Aucune réflexion d'aucune sorte. Aucune émotion.