Soeurs d'Ys : La malédiction du royaume engloutiM.T. Anderson et Jo Rioux2020

Pour ériger les remparts qui protègent Ys des flots tumultueux, la reine Malgven a eu recours à la magie. Sa mort brutale et mystérieuse laisse ses deux fifilles inconsolables et les éloigne l’une de l’autre. Rozenn, héritière du trône, entre en communion avec la nature et s’apaise dans les landes ; Dahut, la cadette, se délecte de la vie fastueuse de la cour et se compromet dans ses intrigues. Mais derrière les murs immenses de la cité se cache un passé lourd de sombres secrets. Le jour où le lien entre les soeurs se rompt définitivement, elles entraînent dans leur chute le destin d’Ys, et les monstres tapis dans l’ombre surgissent alors en pleine lumière.

Titre original : The Daughters of Ys (2020)

16.3

2020 Editions Rue de Sèvres

Traduit par Alice Delarbre

16 septembre 2020

2020 Editions First Second

12 mai 2020

• avatar Alberte Bly
    14 / 20 Le 29 Septembre 2023 à 18:46 Alberte Bly

Le trait de Jo Rioux est indéniablement envoûtant. J'ai beaucoup apprécié ce récit légendaire même si je garde un sentiment de "tout va trop vite" qui fait que c'est une bonne lecture mais pas une lecture inoubliable non plus. En tout cas, ça me donne très envie d'en apprendre plus sur la légende d'Ys !

• avatar _Nephtys
    Le 18 Septembre 2023 à 18:20 _Nephtys

Un très beau graphique, pour une histoire tragique dont je ne connaissais rien (à part le nom). Cette légende bretonne autour de ces deux sœurs est émouvante, triste, avec une fin amère. Le style graphique est chouette, il dessert bien l'ambiance. Une belle petite découverte !

• avatar Miettesdeclow
    15 / 20 Le 28 Août 2023 à 15:34 Miettesdeclow

Graphiquement c'est très beau et on plonge très vite dans l'histoire de ces deux sœurs. J'ai trouvé ça joli et envoûtant, mais ça a manqué d'un petit quelque chose pour que je sois conquise. Je crois que j'aurais aimé une histoire un peu plus travaillée.

• avatar Clem_books
    12 / 20 Le 29 Juillet 2023 à 00:29 Clem_books

Cette BD m'a permise de découvrir une légende bretonne que je ne connaissais pas. J'ai bien aimé le style graphique mais pas spécialement l'histoire.

• avatar voltarya
    16 / 20 Le 09 Juillet 2023 à 15:06 voltarya

L'ambiance et le récit sont parfaits, ils transportent très bien dans cette légende bretonne qui m'était inconnue. Le style graphique bien qu'assez efficace me laisse toutefois de marbre et m'empêche d'adhérer réellement. Et j'aurai aimé en savoir plus sur le devenir de la cadette aussi !

Bande-dessinée | Réécriture de conte/mythe