Le jour de ses 60 ans, Josy quitte son mari et sa famille pour partir sur les routes au volant de son van. Un road movie offrant une peinture moderne de la crise de la soixantaine.
16.3
2022 Editions Dupuis (Aire libre)
20 mai 2022
2022 Editions Dupuis (Aire libre)
20 mai 2022
Bravo les lesbiennes
Avec tendresse, Soixante printemps en hiver explore le tabou de la vieillesse en décrivant l’aventure de Josy qui malgré son âge et ses contraintes va retrouver goût à la vie, au plaisir et à la curiosité affirmant ainsi comme le dit la quatrième de couverture « il n’est jamais trop tard pour être heureux ». Un roman graphique très réussi !
Une BD au dessin fin et expressif, dans des tons pastels superbes. En quittant une vie dans laquelle elle ne se retrouve plus, le jour de son anniversaire, Josy montre que tout est encore possible à 60 ans. Cependant, son choix revendiqué de partir sans un mot est inacceptable à mes yeux: certes elle exerce son droit légitime à la liberté, mais c’est aussi violent qu’égoïste. Je ne peux adhérer.
Une BD très douce dans le graphisme, mais profonde et sincère. En peu de pages je me suis attachée à Josy et son désir de liberté.
Jours de Sable avait déjà été une claque mais là ! Quoi de mieux que l''association entre le dessin spectaculaire d'Aimée de Jongh et l'écriture toujours aussi douce d'Ingrid Chabbert ? C'est une vraie réussite. La scénariste parvient à chaque fois à me faire pleurer. Tout ceci est illustré à merveille. Que ce soit une tempête de sable ou de neige, la finesse de ses traits ne peuvent que séduire.