Tant que nous sommes vivantsAnne-Laure Bondoux2014

"Nous avions connu des siècles de grandeur, de fortune et de pouvoir. Des temps héroïques où nos usines produisaient à plein régime, et où nos richesses débordaient de nos maisons.
Mais un jour, les vents tournèrent, emportant avec eux nos anciennes gloires. Une époque nouvelle commença. Sans rêve, sans désir.
Nous ne vivions plus qu'à moitié, lorsque Bo entra, un matin d'hiver, dans la salle des machines."

Folle amoureuse de Bo, l'étranger, Hama est contrainte de fuir avec lui. Commence alors pour eux un fabuleux périple à travers des territoires inconnus. Leur amour survivra-t-il à cette épreuve ? Parviendront-ils un jour à trouver leur place dans ce monde ?

16.0

2016 Editions Gallimard (Pôle fiction)

4 novembre 2016

ISBN : 9782070582952

2014 Editions Gallimard (Jeunesse)

25 septembre 2014

2014 Editions France Loisirs

2016 Editions Gallimard (Pôle fiction)

4 novembre 2016

2016 Editions Oscar Mondadori

ISBN : 9788852074271

• avatar Miss Audrey
    14 / 20 Le 15 Janvier 2022 à 21:59 Miss Audrey

Un livre pour le moins bizarre... c'est poétique, onirique et émouvant parfois, mais ça part trop dans tous les sens et je n'ai pas vraiment compris où l'autrice voulait en venir... beaucoup de choses sont abordées et laissées en plan ensuite (Bo et Hama, le cargo, la guerre, les rêves, la famille des bois...). Du coup c'est un flop pour moi, je n'ai pas adhéré à ce type de livre et/ou d'écriture.

• avatar Rosehill Cottage
    16 / 20 Le 05 Octobre 2021 à 13:43 Rosehill Cottage

Je ressors de cette lecture un peu chamboulée. Ce livre est bel hommage au dur combat que peut être la vie parfois et ce que je retiens de ce roman poétique c’est que l’amour est sans doute plus fort que tout !

• avatar biblio_livres_
    20 / 20 Le 28 Mai 2021 à 14:12 biblio_livres_

L'histoire est belle et poignante. La plume est douce et poétique. Je ne pensais pas autant aimé et pourtant j'ai adoré. Il faut absolument lire du Anne Laure Bondoux mais pas n'importe lequels de ses livres. Il faut lire Tant que nous sommes vivants !

• avatar Rat des Champs
    16 / 20 Le 01 Mars 2021 à 23:12 Rat des Champs

Je suis hyper fan de la plume de l'auteur comme à chacun de ses romans. J'ai aimé mais j'ai eu du mal à me laisser porter et je suis assez frustrée par le dénouement, qui dailleurs n'en est pas vraiment un.

• avatar LeslecturesdeFlavie
    15 / 20 Le 18 Septembre 2020 à 08:56 LeslecturesdeFlavie

une histoire qui parle d'amour sous toutes les coutures. Je ne sais pourtant pas trop quoi penser de cette lecture... Elle était agréable, surtout grâce à la plume de l'auteur qui est d'une rare beauté, mais d'un autre côté le début était bien amené, les trois quart du livre m'ont plus, mais la fin m'a laissé sur ma faim ...

Anne-Laure Bondoux