Tu comprendras quand tu seras plus grandeVirginie Grimaldi2016

Quand Julia débarque comme psychologue à la maison de retraite Les Tamaris, elle ne croit plus guère au bonheur. Une fois sur place, elle se souvient aussi qu'elle ne déborde pas d'affection pour les personnes âgées. Dire qu'elle a tout plaqué pour se sauver, dans tous les sens du terme.
Mais au fil des jours, la jeune femme découvre que les pensionnaires ont des choses à lui apprendre. Son quotidien avec des papys farceurs, des mamies fantaisistes et des collègues au coeur brisé qui pourraient bien l'aider à retrouver le sourire.
Sans oublier Raphaël, le petit-fils d'une résidente, qui ne la laisse pas indifférente...
Une histoire de résilience, d'amour, d'amitiés, un livre plein d'humour et d'humanité, qui donne envie de savourer les petites joies de l'existence.

Élu Prix Livraddict 2016 - Catégorie Chick-Lit

17 mai 2017

1 086 membres veulent lire ce livre

• avatar Cacobouquine77
    16 / 20 Le 08 Novembre 2024 à 18:36 Cacobouquine77

Un roman qui nous embarque gentiment dans le sud. Un bon roman mis en place pour parler du temps qui passe trop vite et qu’il faut profiter du temps présent ! Pas mal d’humour présent

• avatar Ookami Nox
    17 / 20 Le 27 Octobre 2024 à 18:08 Ookami Nox

L'ambiance est toujours aussi douce et bienveillante. J'ai moins apprécié cette protagoniste qui a pu m'agacer à quelques occasions. Cependant, j'ai beaucoup aimé tous les autres personnages, notamment les personnes âgées, qui ne le sont que de par leur date de naissance. Manque de réalisme tout de même, un poste seulement par métier ? Ils ne prennent donc jamais de vacances ?

• avatar Lys Rossignol
    18 / 20 Le 27 Octobre 2024 à 07:42 Lys Rossignol

Un livre qui donne la pêche, qui fait rire, qui donne envie de vivre, d'espérer, de rêver. Un livre profondément humain où le drame côtoie les moments plus doux. J'ai adoré ces presque 500 pages aux côtés des résidents de la maison de traite des Tamaris, un livre que je relirais avec plaisir ! <3

• avatar Une citrouille qui lit
    Le 29 Septembre 2024 à 11:52 Une citrouille qui lit

J’ai ri avec cette histoire. On suit Julia qui arrive dans cette maison de retraite célibataire et pétrie d’idées préconçues sur la vieillesse.
    À ses côtés, on découvre les résidents, on rigole, on prend des leçons de vie. Une lecture doudou et feel good qui met du baume au cœur tout en faisant réfléchir.

• avatar cocomb3
    18 / 20 Le 31 Août 2024 à 16:05 cocomb3

Un feel-good tendre et émouvant, qui met en scène notre propre rapport à la vieillesse. Je me suis beaucoup attachée à Julia, qui débarque dans une maison de retraite en qualité de psychologue. Des liens intergénérationnels se tissent entre elle et les résidents, rendant le récit touchant. Et c'est sans compter la plume bourrée d'humour de Virginie Grimaldi. Je recommande vivement !