À Tokyo, le petit café caché sous les cerisiers le long de la rivière Meguro accueille toutes les semaines une mystérieuse habituée. Chaque jeudi, Mme Cacao – comme la surnomment gentiment les employés – commande un chocolat chaud avant de s'installer à la même table en bois proche de la baie-vitrée. Et chaque jeudi, elle sort un délicat papier à lettre et se lance dans la rédaction d'une longue missive.
Une routine immuable qui ne manque pas d'éveiller la curiosité du serveur. Jusqu'au jour où Mme Cacao éclate en sanglots devant sa tasse...
Titre original : Mokuyoubi ni ha cocoa wo (2017)
16.1
Saga Café Marble
2024 Editions J'ai Lu
Traduit par Alice Hureau
2 mai 2024
2023 Editions Nami
Traduit par Alice Hureau
13 juin 2023
Une lecture très agréable, tout en douceur. J'ai beaucoup aimé la construction avec un lien entre chaque histoire, et que le tout forme une boucle. De très belles et touchantes amitiés, des amours plein de tendresse, et un soupçon de fantastique. Une lecture cocooning qui fait du bien en somme. Je lirai le 2ème avec plaisir.
Lecture rapide et agréable. Ce n'est pas du tout mon genre de prédilection et il ne m'aurait pas fallu plus de pages avant que je m'ennuie mais ce roman m'a suffit. C'était doux, simple et mignon. J'ai passé un bon petit moment
Petite lecture feel good très agréable. Des tranches de vie teintées de poésie. Récit intimiste dans lequel les 12 chapitres sont écrits à la première personnage par 12 personnes différentes. On se surprend à essayer de deviner quel personnage secondaire du chapitre deviendra le personnage principal du suivant et à reconstituer le puzzle qui unit tout ces personnages.
Un livre plein de douceur et de poésie. On y découvre le plaisir à prendre du temps, à observer. L'autrice à travers ces douze tranches de vies nous invite à trouver du bonheur dans les choses simples de la vie. J'ai adoré.
Alors que j’avais quelques craintes après avoir été échaudée par plusieurs romans feel good japonais, j’ai retrouvé ici tout ce qui faisait le sel et l’émotion de ces premières expériences réussies : l’émotion, la poésie et la justesse des mots. J’ai aimé suivre ces personnages en rang d’oignon, j’ai aimé leurs rapports aux couleurs qui nomment leur chapitre, j’ai aimé le dépaysement