Libraire, on l’apprécie parce qu’elle écoute et parle peu. Elle a peur de déranger la vie. Pudique, transparente, elle fait du bien aux autres sans rien exiger d’eux. A l’image de Matt, son mari, dont elle connaît chaque regard sans qu’il ne se soit jamais préoccupé du sien.
Jeanne bien élevée, polie par l’épreuve, qui demande pardon à tous et salue jusqu’aux réverbères. Jeanne, qui a passé ses jours à s’excuser est brusquement frappée par le mal. « Il y a quelque chose », lui a dit le médecin en découvrant ses examens médicaux. Quelque chose. Pauvre mot. Stupéfaction. Et autour d’elle, tout se fane. Son mari, les autres, sa vie d’avant. En guerre contre ce qui la ronge, elle va prendre les armes. Jamais elle ne s’en serait crue capable. Elle était résignée, la voilà résistante. Jeanne ne murmure plus, ne sourit plus en écoutant les autres. Elle se dresse, gueule, griffe, se bat comme une furie. Elle s’éprend de liberté. Elle découvre l’urgence de vivre, l’insoumission, l’illégalité, le bonheur interdit, une ivresse qu’elle ne soupçonnait pas.
Avec Brigitte la flamboyante, Assia l’écorchée et l’étrange Mélody, trois amies d’affliction, Jeanne la rebelle va détruire le pavillon des cancéreux et élever une joyeuse citadelle.
15.4
23 Novembre 20191peudefutilite15 / 20Lire la chronique
17 Novembre 2019Carnetdelecture16 / 20Lire la chronique
20 Octobre 2019ataxyeLire la chronique
14 / 20 Le 10 Novembre 2021 à 10:06 Alhweder
Une jolie histoire qui donne le sourire malgré la douleur, la peur et la tristesse qui accompagnent forcément le sujet du cancer. C'est une réussite d'avoir traiter le sujet avec sincérité et de l'avoir rendu plus "vivable" sans passer sous silence ses vicissitudes. Toutefois, les personnages et l'histoire m'ont finalement paru assez convenues. Je m'attendais à plus de "joie féroce".
16 / 20 Le 14 Juin 2021 à 12:55 Lubellile
Un roman surprenant, avec un rythme vif et une drôle de bande de femmes, remplies de force et d'entraide.
J'ai passé un bon moment aux côtés de ces quatre femmes, sans coup de coeur cependant. -
15 / 20 Le 04 Juin 2021 à 11:30 paulinebouquine
Sans dire que je n’ai pas apprécié cette lecture, j’ai du mal à savoir ce que j’en ai pensé… La plume était fluide et agréable et le récit, bien rythmé, ne souffre d’aucune longueur. Cependant, j’ai été décontenancée par la tournure des évènements avec l'impression de ne pas vraiment saisir où l’auteur voulait en venir parfois ! Ni mauvais, ni excellent, ce roman n'en reste pas moins agréable.
14 / 20 Le 10 Avril 2021 à 16:28 chachalit
Une lecture en demi-teinte ! La plume est agréable et les thématiques abordées sont clairement le point fort de ce roman -combativité, amour et loyauté sont mises à l'honneur !
Toutefois, je n'ai pas adhéré à la tournure des événements en milieu de récit, ni à certaines réactions des personnages qui sont parfois difficiles à comprendre ... L'ensemble reste tout de même agréable à lire. -
16 / 20 Le 13 Février 2021 à 10:01 William D
-La fin tout a fait innatendue
-La façon de traiter un sujet grave sans tomber dans le patho.
-La plume toujours magique de Chalandon.
3 bonnes raisons de lire ce livre !