Une vie en mouvementMisty Copeland2016

On me pose très souvent la même question depuis que j’ai été nommée première danseuse étoile noire américaine à l’American Ballet Theatre. Et maintenant ? […] Le plus souvent, lorsqu’on m’interroge sur mes projets pour l’avenir, je hausse les épaules, souris, et réponds : “répéter”. Les annonces de nomination se font de manière inattendue et elles ne se basent sur aucun modèle défini, cependant il était normal que j’apprenne la mienne dans le studio où j’ai passé tant de temps ces dernières années depuis que j’ai intégré la compagnie de l’American Ballet Theatre en 2000. […] La nouvelle fut une surprise totale. […] j’ai fondu en larmes. Comment aurais-je pu réagir autrement quand mon plus grand rêve venait juste de se réaliser? » Misty Copeland « Bouleversant et éloquent. » The New York Times « Son histoire est un modèle pour toute personne – homme ou femme, noire ou blanche – qui s’évertue à poursuivre un rêve malgré les nombreux obstacles apparents. La grâce avec laquelle elle atteint le sien est un exemple pour tous.

Titre original : Life in motion (2014)

16.0

2016 Editions Christian Bourgois

Traduit par Johan-Frédérik Hel-Guedj

• avatar Lubellile
    15 / 20 Le 30 Mars 2025 à 13:39 Lubellile

Je connais peu le monde de la danse classique, et j'ai découvert à travers cet autobiographie tant son fonctionnement que la bataille que Misty a dû mener pour arriver au sommet. Par contre, comme ma voisine du dessus, j'ai parfois été perdue par les allers-retours temporels, pas toujours clairs.

• avatar so_artbook
    17 / 20 Le 29 Juillet 2024 à 18:31 so_artbook

Durant les 30 premières pages j'ai pensé que je n'allais pas accrocher à l'écriture. Mais ça a commencé à devenir super intéressant lorsque Misty commence la danse. Son parcours est impressionnant et elle est un modèle pour toutes les personnes qui peuvent s'y identifier. C'est la première autobiographie que je lis et j'ai adoré ! Seul point un peu troublant: on se perd un peu dans la chronologie.

• avatar L'accro aux livres
    15 / 20 Le 20 Septembre 2020 à 19:53 L'accro aux livres

Aimant la danse classique je n'ai pu qu'apprécier la biographie de cette jolie ballerine très talentueuse.

• avatar Linette
    16 / 20 Le 10 Mai 2018 à 13:45 Linette

J'ai beaucoup aimé m'intéresser à la vie, si particulière, de cette ballerine que je ne connaissais pas. Misty nous livre son destin hors du commun et sa volonté de faire évoluer le regard que l'on porte sur l'univers de la danse classique.

• avatar bisous2night
    16 / 20 Le 14 Septembre 2017 à 11:18 bisous2night

Au début un style un peu brouillon, mais cela s'arrange ensuite. Ayant pratiqué la danse classique j'ai adoré me replonger dans cet univers. L'évolution de Misty m'a fascinée son histoire est juste incroyable!