Sous le pseudonyme shakespearien de Yorik, Sterne raconte des souvenirs et des impressions de voyage : après avoir énuméré les différentes catégories de voyageurs, il déclare appartenir à celle des sentimentaux, c'est-à-dire ceux qui aiment observer tranquillement et s'abandonner aux sentiments divers que les choses peuvent leur inspirer. Un chef d'œuvre méconnu de la littérature anglaise.
Titre original : A Sentimental Journey Through France and Italy (1934)
11.3
Editions Flammarion (GF)
7 janvier 1993
ISBN : 9782080703729
1934
Editions Montaigne (Collection bilingue des classiques étrangers)
Traduit par Aurélien Digeon
2006
Editions Oxford University Press
ISBN : 9780192835222
2005
Editions Penguin Books (Classics)
J'ai personnellement bien aimé ce livre qui nous montre une vision différente du voyage (pour l'époque), c'est à dire un voyage concentré plus sur les rencontres et l'élévation spirituelle que sur les simples visites de lieux. Juste une petite précision: l'auteur ne voulait pas faire planer le suspens pour ses lecteurs, il est tout simplement décédé 3 semaines après la publication du livre
Un livre vraiment lent avec un héro naïf et énervant qui ne sert strictement à rien. Je n'ai pas accrocher avec cette fin et je ne vais pas lire la suite malgré cette fin pourrie … Si on a un lectorat fidèle ça sert à rien d'arrêter son livre en plein milieu d'une phrase.