LoveStarAndri Snaer Magnason2015

« Peu de temps après que les mouches à miel eurent colonisé Chicago, les papillons monarques furent saisis d’un étrange comportement. […] Au lieu d’aller vers le sud rejoindre leurs quartiers d’hiver, ils se dirigèrent vers le nord. » C’est ainsi que s’ouvre le roman, fable imaginative et pourtant étrangement familière, tenant à la fois de Calvino et des Monty Python. Face à la soudaine déroute de toutes sortes d’espèces volantes, le génial LoveStar, vibrionnant et énigmatique fondateur de l’entreprise du même nom, invente un mode de transmission des données inspiré des ondes des oiseaux, libérant d’un coup l’humanité, pour son plus grand bonheur, de l’universelle emprise de l’électronique. Et développant au passage quelques applications aussi consuméristes que liberticides… Avec des hommes et des femmes ultra connectés payés pour brailler des publicités à des passants ciblés, le système ReGret, qui permet « d’apurer le passé », ou le rembobinage des enfants qui filent un mauvais coton. Autre innovation, et pas des moindres, en faveur du bonheur humain : les âmes sœurs sont désormais identifiées en toute objectivité par simple calcul de leurs ondes respectives. Quand Indriði et Sigríður, jeunes gens par trop naïfs et sûrs de leur amour, se retrouvent « calculés », ils tombent des nues : leur moitié est ailleurs. Les voilà partis, Roméo et Juliette postmodernes contrariés par la fatalité, pour une série de mésaventures cocasses et pathétiques, jusqu’à ce que leur route croise celle de LoveStar lui-même, en quête de son ultime invention…

Titre original : LoveStar (2002)

15.5

2017 Editions J'ai Lu

10 mai 2017

2016 Editions Alto (Coda)

2015 Editions Zulma

8 janvier 2015

2015 Editions Zulma

8 janvier 2015

• avatar lacueilletteduneroussette
    17 / 20 Le 21 Mars 2024 à 22:53 lacueilletteduneroussette

Le roman flirte à de très nombreuses reprises avec un essai philosophique permettant de casser nos croyances (la mort, l'amour et Dieu notamment). Cette dystopie fait réfléchir sur notre société actuelle et son futur, sur notre mode de vie et sur le libre-arbitre de l'Homme. Au vu de l'ensemble des réflexions, ce livre me semble inoubliable et indispensable.

• avatar Virtchou
    16 / 20 Le 30 Avril 2023 à 09:12 Virtchou

Je suis sortie de ma zone de confort avec ce roman et j'ai bien fait! Une lecture qui finit par interroger sur nos modes de vie et notre humanité.

• avatar Panda Laveur
    17 / 20 Le 12 Février 2023 à 11:38 Panda Laveur

Le début, un peu confus, demande de s'accrocher mais j'ai fini par adhérer à cette critique acerbe et sans concession de notre ultralibéralisme surconnecté

• avatar Lost in Macalania
    15 / 20 Le 06 Avril 2019 à 16:50 Lost in Macalania

Une dystopie où le capitalisme est à son paroxysme et la publicité constamment à son service. Un monde terrifiant où tout se paie et se calcule, le tout décrit avec la plume absurde de Magnason.

• avatar Melora
    15 / 20 Le 11 Septembre 2018 à 23:47 Melora

Un univers où l'humanité est interconnectée en permanence et où nul ne peut échapper aux messages médiatiques et publicitaires ! Personnellement, cela me fait réfléchir. Il y a des longueurs, ce n'est pas un coup de cœur, une lecture agréable sans plus.