La dernière énigmeAgatha Christie1977

Lorsque Gwenda avait vu la villa, elle n'avait pas hésité une seconde.
C'était exactement ce qu'elle cherchait. Démodée peut-être, mais charmante... Gwenda s'y était sentie chez elle dès le premier instant. Pour un peu, cette maison aurait pu être celle de son enfance : chaque pièce lui évoquait des souvenirs confus... Son imagination lui jouait des tours, bien sûr. Comment pouvait-elle reconnaître cet endroit puisqu'elle n'avait jamais mis les pieds en Angleterre auparavant ? Pourtant, tout lui était familier...
Pourquoi s'était-elle sentie glacée de terreur en regardant dans le hall, du haut de l'escalier ? Pourquoi ? La villa était-elle hantée ? Ou bien Gwenda devenait-elle folle ?

Titre original : Sleeping Murder (1976)

16.2

Saga Miss Marple Terminée

2014 Editions du Masque

1er mars 2014

2004 Editions du Masque (Le masque)

Traduit par Jocelyne Warolin

2004 Editions du Masque (Le club des masques)

1991 Editions Le Livre de Poche

Traduit par Jean André Rey

1985 Editions Librairie des Champs-Elysées (Le masque)

Traduit par Jean-André Rey

1977 Editions Librairie des Champs-Elysées (Le club des masques)

Traduit par Jean-André Rey

2014 Editions du Masque

12 mars 2014

ISBN : 978-2-7024-4126-8

• avatar Ileen
    16 / 20 Le 06 Mars 2025 à 07:48 Ileen

Je ne pensais pas qu'on irait dans cette direction-là, mais j'ai été agréablement surprise par ce dernier opus de Miss Marple. Ce cold case était intéressant, plein de rebondissements, et je me suis parfois fait avoir aussi facilement que Gwenda et Giles. Miss Marple distille ses conseils et mène discrètement son enquête l'air de rien, soutien sans faille du couple Reed.

• avatar Steerpike
    17 / 20 Le 04 Février 2025 à 21:34 Steerpike

Cette fois on se plonge dans un "cold case". Mrs Marple, comme bien souvent, se fait discrète dans cette enquête mais revient toujours aux bons moments. Un de mes préférés de la saga je pense !

• avatar M.Kate
    17 / 20 Le 09 Octobre 2024 à 22:02 M.Kate

Une très bonne enquête avec le concours de Miss Marple (qui sans être centrale n'en est pas moins indispensable). Remonter de 18 ans en arrière pour élucider un meurtre qui n'a peut être jamais eu lieu, c'était audacieux et terriblement bien ficelé. Je me suis encore fait avoir par le dénouement...

• avatar Comalie
    17 / 20 Le 20 Mai 2024 à 21:46 Comalie

Un véritable jeu de piste pour remonter 19 ans en arrière ! J'ai été emportée par cette enquête, et je suis très fière d'avoir devinée qui étais le coupable (même si j'avais aucune preuve) ! C'étais ma première impression de Miss Marple et je l'ai adorée, j'en lirais assurément d'autres avec elle.

• avatar manue lit des histoires
    16 / 20 Le 12 Juillet 2023 à 09:59 manue lit des histoires

Finalement Miss Marple est peu présente. Point grave… j’ai apprécié l’histoire autour de cette maison et l’enquête informelle de Gwenda et Giles.

Agatha Christie

Roman | Cosy Mystery