Soleil vertHarry Harrison1974

New York — Août 1999. Au milieu d'une population de trente-cinq millions d'hommes qui a retrouvé les Fléaux et les Grandes Peurs du Moyen Age, un jeune policier, Andrew Rusch, recherche l'auteur du meurtre de Mike O'Brien, un des gros bonnets du marché noir. Mais pourquoi poursuivre un criminel quand on sait que la victime méritait mille fois la mort ? Comment faire respecter la « loi et l'ordre » quand on est soi-même talonné par la solitude, l'angoisse et le désespoir ? Au cours d'une enquête mouvementée, alors qu'à la veille de l'an 2000 la ville est infestée par les Prophètes du Malheur, Andrew Rusch va découvrir sur quoi se fonde la Puissance des Maîtres du Futur.

Titre original : Make room ! Make room ! (1966)

14.7

2016 Française Editions J'ai Lu (Science-fiction)

Traduit par Sébastien Guillot

9 mai 2016

2014 Française Editions J'ai Lu (Nouveaux Millénaires)

Traduit par Sébastien Guillot

Lu par Frédéric Kneip

ISBN : B0BWK9LD9D

• avatar Garance Shan
    15 / 20 Le 20 Février 2025 à 13:20 Garance Shan

Surprenant ! Le roman s'avère très différent du film notamment par rapport à l'intrigue. Le roman porte une vision très malthusienne de notre monde contrairement au film qui se concentre sur la "nourriture". De fait, le titre "Soleil vert" n'a pas de sens pour le roman, seulement pour le film. Le roman reste néanmoins agréable à lire.

• avatar Fanfan Do
    13 / 20 Le 27 Octobre 2024 à 17:00 Fanfan Do

Roman qui se lit bien, pourtant il ne s'y passe pas grand-chose et surtout je l'ai trouvé très éloigné du film, vu pendant mon adolescence. Ici on ne sait pas pourquoi ce titre de Soleil vert alors que dans le film il y avait une explication.

• avatar MostHoney
    14 / 20 Le 13 Mai 2023 à 14:13 MostHoney

Glaçant concernant les conditions de vie et l'anticipation de l'avenir ! Cependant les personnages ne sont pas attachants et certaines idées originales présentent dans le film n'existe pas dans le roman. J'en ressors assez mitigée.

• avatar ungrimette
    15 / 20 Le 19 Avril 2023 à 23:37 ungrimette

Un livre qu il faut remettre dans son contexte. Écrit dans les années 60, l'auteur nous décrit un monde futuriste. Cependant, j'aurai aimé une description plus pointue de cette évolution. La lecture est parfois ennuyeuse et terne. Dommage...

• avatar Nuitclaire
    15 / 20 Le 13 Novembre 2022 à 19:16 Nuitclaire

Livre inégal, j'ai peu accroché à la première partie sorte de roman noir. La deuxième par contre est assez brillante par la réflexion et constatation très moderne de notre monde. Cet auteur est visionnaire tant il décrit des réalités avec 60 ans d'avance.