Meurtres à PékinPeter May2005

Pékin, ville baignée de tradition mais avide de modernité, une société qui se rue dans le capitalisme moderne mais profondément marquée par le système communiste. Le cadavre carbonisé d'un homme est découvert un matin dans le parce. Le même jour, deux autres corps sans vie sont trouvés à deux endroits différents de la ville. Pour seul indice, un mégot de cigarette à côté de chacun des trois corps, comme une signature. Margaret Campbell, médecin légiste aux Etats-Unis, spécialisée dans les brûlés, qui se trouve à Pékin pour une série de conférences, va se voir embarquée malgré elle dans l'enquête de Li Yan, fraîchement promu commissaire. L'Américaine rigoureuse et le policier chinois, ironique et énigmatique, choisissent deux approches totalement différentes d'un même objectif. Deux mondes s'affrontent, mais devant la complexité d'une affaire qui cache un secret monstrueux, les deux investigateurs vont devoir taire leurs oppositions et unir leurs talents pour découvrir la vérité, fût-ce au péril de leur vie. Car si les lieux sont exotiques et chargés de traditions, les dangers, eux, sont bien du XXIe siècle menace des OGM et remous dans les milieux politiques.

Titre original : Beijing, book 1 : The Firemaker (1999)

15.9

Saga Beijing

2007 Française Editions Babel (Noir)

Traduit par Ariane Bataille

1er juin 2007

2007 Française Editions Babel (Noir)

2005 Française Editions du Rouergue

Traduit par Ariane Bataille

2 novembre 2005

2011 Française Editions du Rouergue (Noir)

2012 Anglaise Editions Quercus

• avatar Djmark
    12 / 20 Le 28 Décembre 2024 à 10:54 Djmark

Bof

• avatar lila11
    14 / 20 Le 10 Décembre 2024 à 13:28 lila11

Je suis partagée : le voyage en Chine est extraordinaire, Li et Margaret sont intéressants à suivre mais l'enquête policière n'est pas palpitante et le dénouement m'a laissée dubitative

• avatar lelette1660
    17 / 20 Le 25 Janvier 2024 à 18:09 lelette1660

Les deux mondes vont devoir s'unir devant la complexité d'une affaire qui cache un secret monstrueux.

• avatar Olympe16
    16 / 20 Le 18 Juillet 2022 à 17:57 Olympe16

L'originalité de ce roman est la relation sous haute tension entre Margaret et Li. Tout deux sont issus de 2 pays étrangers et 2 cultures différentes. Compliqué d'enquêter correctement dans ces conditions. Je recherchais le dépaysement au cœur de Pékin, j'ai eu ce que je recherchais même si le dénouement de l'enquête m'a laissé un peu dubitative. Je lirai la suite car les personnages m'ont bcp plu

• avatar lelette1610
    17 / 20 Le 26 Septembre 2021 à 14:28 lelette1610

L'originalité de cette série est la relation entre une américaine et un chinois et la confrontation de deux cultures si différentes.

L'enquête est très bien menée et l'auteur nous donne une vision très intéressante de la Chine.