Leo Demidov, tome 1 : Enfant 44Tom Rob Smith2009

Hiver 1953, Moscou. Le corps d'un petit garçon est retrouvé sur une voie ferrée. Agent du MGB, la police d'Etat chargée du contre-espionnage, Léo est un officier particulièrement zélé. Alors que la famille de l'enfant croit à un assassinat, lui reste fidèle à la ligne du parti : le crime n'existe pas dans le parfait État socialiste, il s'agit d'un accident. L'affaire est classée mais le doute s'installe dans l'esprit de Léo. Tombé en disgrâce, soupçonné de trahison, Léo est contraint à l'exil avec sa femme, Raïssa, elle-même convaincue de dissidence. C'est là, dans une petite ville perdue des montagnes de l'Oural, qu'il va faire une troublante découverte : un autre enfant mort dans les mêmes conditions que l'" accident " de Moscou. Prenant tous les risques, Léo et Raïssa vont se lancer dans une terrible traque, qui fera d'eux des ennemis du peuple...

Titre original : Leo Demidov, book 1: Child 44 (2008)

16.2

2009 Editions Audiolib

Lu par Frédéric Meaux

• avatar lelette1660
    17 / 20 Le 18 Janvier 2024 à 15:30 lelette1660

Ce livre, thriller impeccable et haletant, saisit le lecteur par la puissance de son récit.

• avatar Analire
    15 / 20 Le 18 Juillet 2023 à 10:52 Analire

Un polar macabre, une chasse à l'homme rythmée, sur fond de dictature stalinienne. J'ai adoré l'ambiance générale et les multiples rebondissements. J'ai hâte de lire la suite de cette trilogie !

• avatar lelette1610
    17 / 20 Le 26 Septembre 2021 à 19:57 lelette1610

L'auteur nous décrit le système soviétique avec réalisme dans lequel évolue un jeune homme qui assure bravement sa mission qu'il est persuadé de mener dans l'intérêt de son pays et de la révolution. Mais, bientôt, il va être frappé par le doute.

• avatar Adhara_
    17 / 20 Le 03 Mai 2020 à 17:19 Adhara_

Un très bon livre qui permet de s'imprégner de l'ambiance pesante et angoissante du système russe (de l'époque ?). On suit volontiers l'évolution des personnages, de leurs pensées et de leur enquête. Ce n'est pas un coup de cœur, mais c'est un très bon policier pour autant !

• avatar Bianca lit
    16 / 20 Le 17 Avril 2020 à 08:19 Bianca lit

Passionnant de bout en bout, ce roman nous plonge avec brio dans la Russie soviétique où Staline règne sans partage depuis trois décennies déjà. Le petit père des peuples se maintient au pouvoir grâce à la terreur et le système qu’il a mis en place. L'enquête policière est bien construite et haletante, même si le mobile du tueur en série m'a déçue. À découvrir !