Les beaux et les élusNghi Vo2024

En pleines années folles, le quotidien des Fay, Baker, Gatsby et autres nantis est synonyme de soirées décadentes, d’amours libres et de cocktails explosifs. Sans oublier les fantômes et les démons, les âmes vendues contre quelque richesse, et le papier découpé qui prend vie.
Née au Tonkin puis élevée dans la haute société américaine, Jordan Baker est à la fois intégrée et exclue de la jeunesse dorée de l’ère du jazz, oscillant entre privilèges et portes fermées. Lui reste à apprendre comment découper la parfaite clef en papier.

Titre original : The Chosen and the Beautiful (2021)

15.7

2024 Editions L'Atalante (La Dentelle du cygne)

Traduit par Mikael Cabon

22 août 2024

ISBN : 9791036001932

2021 Editions Tor Books

1er juin 2021

2024 Editions L'Atalante (La Dentelle du cygne)

Traduit par Mikael Cabon

22 août 2024

2021 Editions Tor Books

1er juin 2021

• avatar Anima Lecteur
    12 / 20 Le 27 Mai 2025 à 15:25 Anima Lecteur

Il y avait du potentiel avec de bons ingrédients mais la recette ne prend pas. L'aspect fantastique amène un côté sombre, magique et prenant mais reste du décor comme la narratrice qui joue la poupée érotomane asiatique qui normalement est une golfeuse pro. Les personnages restent plats. Gatsby semble un démon ou damné à la Dorian Gray. C'est long, répétitif et sans saveur. Du sur-place surfait.

• avatar Lubellile
    Le 12 Janvier 2025 à 22:04 Lubellile

Abandon à un tiers. Je ne suis pas parvenue à rentrer dans l'histoire, très lente, trop à mon goût et avec une héroïne à laquelle je ne me suis pas du tout attachée.

• avatar Princessenature
    16 / 20 Le 13 Octobre 2024 à 19:42 Princessenature

Une lecture délicieusement étrange ! Mélange entre réalité et fiction, le récit d'une tranche vie surmonté de touche de surnaturel. J'ai adoré la plume de l'autrice. C'est un texte qui me laisse perpexle. Une réécriture de Gatsby féministe avec un soupçon de fantastique.

• avatar Tachan
    13 / 20 Le 08 Octobre 2024 à 20:53 Tachan

Projet ambitieux mais réalisation un peu bancale. Il ne suffit pas d’avoir une jolie plume et des intentions d’ouverture pour faire un récit. Ici, j’ai eu l’impression d’être face à un brouillon, un canevas inabouti et non la réinterprétation profonde et poétique vendue. Xavier Mauméjean avait raison, c’est « une histoire d’amour, avec amour, mais sans histoire » et ce fut bien mon problème…

• avatar Nelle_EB
    16 / 20 Le 30 Août 2024 à 13:27 Nelle_EB

Un roman qui vit par sa protagoniste à la personnalité intéressante et imposante. J'ai apprécié la touche de fantastique (que j'aurais pourtant aimée plus développée) et la place des relations au centre de tout le récit. Sans même avoir lu l’œuvre originale, j’ai bien l’impression que l’autrice est venue apporter un vent de modernité tout en gardant l’âme de l’époque, et c’est chouette.