Et à la fin, ils meurent : La sale vérité sur les contes de féesLou Lubie2021

De l'Antiquité à Perrault et Grimm, Lou Lubie présente les versions authentiques et croustillantes des contes, où la fin heureuse s'arrose à la vodka et le prince n'est pas si charmant. À travers ces récits savoureux, l'autrice aborde avec humour une réflexion sur l'éthique des contes : violence, sexisme, racisme... une exploration culturelle et littéraire passionnante !

18.1

2021 Editions Delcourt (Hors collection)

3 novembre 2021

2021 Editions Delcourt (Hors collection)

3 novembre 2021

• avatar Muriki
    20 / 20 Le 16 Juillet 2025 à 16:34 Muriki

Moi qui ai lu énormément de contes dans mon enfance/adolescence, j'avais peur que cette bd enfonce des portes ouvertes ou soit trop critique/manichéenne, mais pas du tout. Lecture passionnante même quand on connaît bien le sujet, j'ai même découvert 1 ou 2 contes que je ne connaissais pas ! Excellente lecture.

• avatar Taube
    19 / 20 Le 13 Juillet 2025 à 17:35 Taube

Excellent ! C'est le genre de livre que l'on voudrait sans fin, donc je voudrais pouvoir en lire des passages tout les soirs. Le tas de critiques positives que j'ai lu ne mentais pas ! Petit point négatifs : le plus proposer par l'application qui m'a beaucoup emballé n'a pas marché de mon côté, un peu déçu.

• avatar Mina_tao
    18 / 20 Le 22 Juin 2025 à 00:23 Mina_tao

Relecture et j'aime toujours autant le ton (logique, c'est Lou Lubie) et les sujets abordés

• avatar Elizewyn
    17 / 20 Le 15 Juin 2025 à 15:41 Elizewyn

Je ne m'attendais absolument pas à ça et j'ai trouvé ça génial ! C'est instructif, bien documenté, intéressant et drôle. Et les planches ainsi que la couverture sont vraiment très bien réalisées.

• avatar Citrouillette
    17 / 20 Le 14 Juin 2025 à 20:26 Citrouillette

Je commence décidément à adorer ce que Lou Lubie propose à chaque fois. Moi qui adore l'univers des contes j'ai été servie ! On redécouvre toutes les histoires de notre enfance sous un jour plus cru qui n'est pas pour me déplaire, c'était génial.