Le Château des trompe-l'oeilChristophe Bigot2022

1837, baie du Mont Saint-Michel. Le jeune Baptiste Rivière est convoqué au château d’Escreuil pour s’y faire dicter les dernières volontés de la propriétaire des lieux. Mais à son arrivée, le personnel se ligue pour lui interdire l’accès à sa chambre : Langlois, diabolique intendant du domaine, le vieux Simon, qui semble plus qu’un ordinaire jardinier, et même Séverine, la femme de chambre dont Baptiste cherche pourtant à se faire une alliée.

Pourquoi la baronne d’Escreuil se cache-t-elle ? Qui est vraiment cette ancienne comédienne, veuve d’un aristocrate guillotiné sous la Terreur ? Bravant les mises en garde, Baptiste s’aventure dans les plus sombres recoins du domaine. Mais les apparences sont trompeuses, et en cherchant la baronne, c’est sa propre vérité que Baptiste va devoir affronter.

14.8

2022 Editions de La Martinière

26 août 2022

• avatar Dchad
    16 / 20 Le 15 Mai 2025 à 19:39 Dchad

+ :lecture agréable, j'avais vrmt l'impression d'être avec le protagoniste, le twist final.
    - :bien que ça soit chou et tout, le changement de personnalité de Langlois au milieu du livre, cette haine envers Rose ??
    ? : parfois (aka les parties sur le passé de la baronne), ça me faisait mon cours sur le théâtre sur la Révolution ?? Genre c'était vraiment mon cours ??? Qui connaît Labussière srx...

• avatar Fantômette_bouquine
    14 / 20 Le 28 Septembre 2024 à 20:35 Fantômette_bouquine

Un château un peu inquiétant, une baronne qui ne se laisse pas approcher. Une époque bien restituée, une belle plume, l'auteur nous embarque où plutôt nous trompe avec ses non-dits, il faut lire entre les lignes pour décortiquer cette histoire, tout en subissant les vagues à l'âme du jeune notaire et l'acceptation de ses désirs.

• avatar Loestre
    13 / 20 Le 03 Juillet 2023 à 17:51 Loestre

Trompe-l'oeil le bien-nommé! Un roman historique (Révolution-Terreur) enchâssé ds un conte d'apparence gothique, doublé d'un roman d'apprentissage licencieux. Inattendu

• avatar Allys
    15 / 20 Le 12 Avril 2023 à 10:53 Allys

Un style agréable, une ambiance pesante. Mais l'histoire elle-même et le dénouement ne sont malheureusement pas à la hauteur.

• avatar Tachan
    15 / 20 Le 18 Janvier 2023 à 13:38 Tachan

J'ai été conquise par cette aventure improbable qui recèle autant de chausses-trappes et de trompe-l'oeil que son titre le laissait présager. Aventure tour à tour divertissante, amusante, instructive et émouvante, ce texte de Christophe Bigot m'a plu aussi bien pour son cadre historique, son ambiance gothique que sa dimension humaine avec un héros qui se cherche et se trouve dans cette aventure.