Pourquoi la baronne d’Escreuil se cache-t-elle ? Qui est vraiment cette ancienne comédienne, veuve d’un aristocrate guillotiné sous la Terreur ? Bravant les mises en garde, Baptiste s’aventure dans les plus sombres recoins du domaine. Mais les apparences sont trompeuses, et en cherchant la baronne, c’est sa propre vérité que Baptiste va devoir affronter.
14.8
18 Janvier 2023Tachan15 / 20Lire la chronique
15 Janvier 2023ElBaathory19 / 20Lire la chronique
26 Novembre 2022BidibLire la chronique
16 / 20 Le 15 Mai 2025 à 19:39 Dchad
+ :lecture agréable, j'avais vrmt l'impression d'être avec le protagoniste, le twist final.
- :bien que ça soit chou et tout, le changement de personnalité de Langlois au milieu du livre, cette haine envers Rose ??
? : parfois (aka les parties sur le passé de la baronne), ça me faisait mon cours sur le théâtre sur la Révolution ?? Genre c'était vraiment mon cours ??? Qui connaît Labussière srx... -
14 / 20 Le 28 Septembre 2024 à 20:35 Fantômette_bouquine
Un château un peu inquiétant, une baronne qui ne se laisse pas approcher. Une époque bien restituée, une belle plume, l'auteur nous embarque où plutôt nous trompe avec ses non-dits, il faut lire entre les lignes pour décortiquer cette histoire, tout en subissant les vagues à l'âme du jeune notaire et l'acceptation de ses désirs.
13 / 20 Le 03 Juillet 2023 à 17:51 Loestre
Trompe-l'oeil le bien-nommé! Un roman historique (Révolution-Terreur) enchâssé ds un conte d'apparence gothique, doublé d'un roman d'apprentissage licencieux. Inattendu
15 / 20 Le 12 Avril 2023 à 10:53 Allys
Un style agréable, une ambiance pesante. Mais l'histoire elle-même et le dénouement ne sont malheureusement pas à la hauteur.
15 / 20 Le 18 Janvier 2023 à 13:38 Tachan
J'ai été conquise par cette aventure improbable qui recèle autant de chausses-trappes et de trompe-l'oeil que son titre le laissait présager. Aventure tour à tour divertissante, amusante, instructive et émouvante, ce texte de Christophe Bigot m'a plu aussi bien pour son cadre historique, son ambiance gothique que sa dimension humaine avec un héros qui se cherche et se trouve dans cette aventure.