Titre original : D.Gray-man, book 20 (2010)
17.4
2011
Editions Glénat (Shônen)
29 juin 2011
03 Octobre 2021Tachan16 / 20Lire la chronique
14 / 20 Le 28 Octobre 2023 à 22:46 Myrrh
Encore sceptique sur ce tome. Le passé de Yu est vraiment intéressant, j'ai apprécié qu'on se penche dessus. Cependant les planches sont floues et empêchent de tout comprendre correctement. Je ne suis tjrs pas convaincue sur Allen le 14e... mais c'est bien qu'il voit le passé de Yu. A voir ce que peut donner la suite...
19 / 20 Le 13 Octobre 2023 à 22:07 Patoux
Le 14 eme qui se réveille devant le compte me fait toujours autant apprécier , le flashback de kanda et alma est si triste à lire, et on peut déjà comprendre qui était alma par le passé pour kanda, et Allen qui voit tout ça rends l’histoire encore plus difficile
16 / 20 Le 03 Octobre 2021 à 15:10 Tachan
Je suis en total désaccord avec le commentaire précédent. Même si ça sort de nulle part, je trouve le discours du présent tome totalement cohérent avec l'univers sombre et non-manichéen voulu par l'autrice. Elle démontre combien "les gentils" peuvent faire du mal sous prétexte d'aider le plus grand nombre. Elle dénonce les expérimentations et le "quoi qu'il en coûte". C'est très beau et puissant.
10 / 20 Le 18 Octobre 2020 à 11:32 Seli
Un tome confus, que ce soit au niveau de l'histoire, des personnages ou des thématiques abordées. On y passe du coq à l'âne en l'espace de deux planches. Ce manque de maitrise et le twist avec Alma empêchent de vraiment entrer en empathie avec lui et Kanda, alors que le mystère de leur passé et teasé depuis le début de la série. J'ai été vraiment très déçue.