Les mémoires de Vanitas, tome 11Jun Mochizuki2024

Après la disparition de Jean-Jacques et Chloé, Vanitas et Noé tentent tant bien que mal de récupérer. Mais, en coulisse, le mystérieux Comte de Saint Germain s'active.

Titre original : Vanitas no carte, book 11 (2024)

17.3

2024 Française Editions Ki-oon (Shônen)

Traduit par Fédoua Lamodière

5 septembre 2024

2024 Française Editions Ki-oon (Shônen)

Traduit par Fédoua Lamodière

5 septembre 2024

• avatar _Nephtys
    Le 08 Mars 2025 à 11:42 _Nephtys

J'ai bien aimé ce tome de transition : la tragédie autour du passé d'Astolphe ainsi que ce complément de lore autour des dhams, je suis toujours fan de l'imagination de Jun Mochizuki. J'ai aussi pas mal rigolé dans ce tome, et c'est une bonne chose vu la lourdeur des événements dans les deux précédents tomes. Je n'avais pas vu venir le duo Domi/Vanitas, mais il fonctionne bien !

• avatar mals
    17 / 20 Le 11 Janvier 2025 à 00:43 mals

Un peu perdue dans l'histoire après la très très longue attente depuis le dernier tome mais finalement, l'autrice redonne matière à se souvenir et c'est plaisant.
    Un vent de fraîcheur avec une nouvelle intrigue, de nouveaux personnages ainsi que les anciens qui reviennent mais de manière plus travaillés.
    Heureuse de revoir mon duo Vanitas/Noé qui marche toujours aussi bien !

• avatar Latiiis
    18 / 20 Le 04 Janvier 2025 à 11:43 Latiiis

J'avais peur d'être perdue puisque j'avais lu le tome précédent il y a un moment mais j'avais oublié à quel point on entre dans cette oeuvre facilement. À voir ce que l'auteur va nous proposer avec ce nouvel arc mais je suis confiante.

• avatar Marcel Dupoignard
    16 / 20 Le 02 Janvier 2025 à 21:29 Marcel Dupoignard

Un tome de transition assez chouette qui permet de développer un peu les personnages secondaires avant de repartir sur le grand huit. Le dessin est toujours aussi bien travaillé, et les personnages sont attachant. On avance peu dans l'histoire globale mais les graines sont germés pour le futur arc. A voir cependant si les histoires racontés étaient plus pour remplir ou si ça aura de l'impact.

• avatar wendy_bouquine
    17 / 20 Le 09 Décembre 2024 à 19:29 wendy_bouquine

J'avais peur d'être perdue vu le temps écoulé entre les deux derniers tomes mais pas du tout, je n'ai aucun mal à m'y retrouver et j'ai retrouvé les personnages avec plaisir. J'ai adoré Vanitas et Noé qui sont aussi décalé que d'habitude, on découvre un nouvel arc avec la mise en place de nouvelles intrigues et de nouveaux personnages. J'ai hâte de lire la suite surtout au vu de la fin du tome.