À la lumière de nos joursClarisse Sabard2021

2013. Julia débarque dans sa famille, en plein cœur de la Touraine. Déchue d'un concours de pâtisserie dont elle était membre du jury, la jeune femme ne va pas bien et sa vie part en vrille. Elle décide de se rapprocher de sa famille paternelle, et surtout de Suzette, sa grand-mère, qui vient d'intégrer un EHPAD. Et si cette dernière l'accueille à bras ouverts, ce n'est pas le cas d'Alex, le cousin de Julia, qui lui en veut de son silence radio durant des années… Suzette propose un pacte aux deux cousins : s'ils acceptent d'habiter dans sa maison et de la vider, elle leur reviendra à son décès. Mais ce qu'ils ne savent pas, c'est que Suzette a un grand rêve : que les deux jeunes gens recréent la pâtisserie familiale… Julia va plonger dans les affaires familiales, et va notamment découvrir l'histoire d'Eugénie, son arrière-grand-mère, qui a quitté le village en 1919 pour d'obscures raisons… Eugénie, qui a atterri chez sa tante, esseulée, dans les faubourgs parisiens... Des années 1920 aux années 1970, Julia va traverser l'histoire d'un demi-siècle aux travers des grandes figures féminines de son époque.

17.3

2022 Française Editions Pocket

17 mars 2022

2021 Française Editions Charleston

20 avril 2021

2021 Française Editions Charleston

20 avril 2021

2021 Française Editions Kobo (Original)

Lu par Laurence Wajntreter

avril 2021

ISBN : -

• avatar Stellade
    17 / 20 Le 27 Mai 2022 à 11:33 Stellade

Un excellent moment où je déconnecte et je plonge dans le Paris de 1920 avec Eugénie, sous l'Occupation quelque part en France, où en en Tourraine , les histoires de famille cause du souci à Julia. Évasion où les émotions feront des montagnes russes!!!! Top

• avatar Meslecturesco
    16 / 20 Le 06 Mai 2022 à 22:45 Meslecturesco

Une lecture agréable. Les parties concernant Suzette m’ont particulièrement plu. Celles concernant Julia beaucoup moins. Toutefois cela reste un bon moment de lecture et un moment de détente.

• avatar pause-hebdo
    14 / 20 Le 15 Avril 2022 à 08:03 pause-hebdo

Un roman qui nous fais découvrir la vie en temps de guerre, dépeins sur un fond d’histoire de famille, j’ai bcp aimé, je n’ai cependant pas été convaincu par l’histoire de Julia de nos jours.

• avatar Steph Lejournaldunefan
    18 / 20 Le 10 Avril 2022 à 21:59 Steph Lejournaldunefan

Voilà un livre tellement bouleversant ! Clarisse Sabard n’a pas son pareil pour nous raconter des fresques familiales pleines de rebondissements, de secrets, de joies et de peines ou pour nous offrir des héroïnes aussi flamboyantes, fortes et profondément féministes.

• avatar Ladoryquilit
    17 / 20 Le 09 Avril 2022 à 08:58 Ladoryquilit

Comme pour chaque lecture de l'auteure, j'ai beaucoup aimé ce titre. J'ai totalement été embarquée par l'histoire de cette famille, de ces 3 générations, par le courage des femmes à travers les épreuves traversées. J'ai parfois été un peu perdue parmi tous les personnages, mais c'est le seul bémol que j'apporterai. Pour le reste, j'ai adoré.