16.7
Elle s’isole dans sa chambre et seule Dinah, son chat trouve grâce à ses yeux.
Jusqu’au jour où elle remarque une anomalie dans le miroir près de son lit. Il lui envoie un reflet d’elle-même qui n’est pas réellement sien. Sa coupe de cheveux est différente, sa tenue aussi, son expression…
Dans la psyché, Alice découvre une autre réalité où le temps s’est arrêté à l’heure du thé, où les lièvres sont têtus, où une reine cruelle fait régner la terreur et où un certain Chapelier est aussi agaçant qu’attirant.
Elle s’attache aux compagnons hauts en couleur qu’elle rencontre au fil de ses incursions, jusqu’à comprendre qu’elle seule peut les sauver des griffes rouges de la reine, parce qu’elle est la seule à ne pas perdre la mémoire, à ne pas devenir folle. Mais dans ce monde sens dessus dessous, sans jours et sans nuits, sans souvenirs, Mais dans ce monde sens dessus dessous, sans jours et sans nuits, peut-elle échapper à la maladie en S ?
2023 Editions Magic Mirror (Enchanted)
Langue française | 450 pages | Sortie : 6 novembre 2023 | ISBN : 1097222381
2023 [E-book] Editions Magic Mirror (Enchanted)
Langue française | 462 pages | Format : ePub | Sortie : 6 novembre 2023 | ISBN : 9791097222390
Seonne Le 11 Novembre 2023 à 09:52
Un bon roman qui fait la part belle au Pays des Merveilles et explore en détaille la thématique de la santé mentale et de ce que cela signifie. Je n'ai pas vraiment accroché à la romance mais le reste m'a beaucoup plu, il y a de l'aventure, de l'action, une morale sympathique. Je recommande à tous·tes les amateur·ice·s d'Alice !Myss_tyk Le 10 Janvier 2024 à 21:02
J'ai passé un très bon moment avec cette réécriture d'Alice au pays des merveilles ! J'avais beau avoir deviné les révélations sur l'identité de 2 personnages mais ça ne m'a en rien gênée. L'autrice utilise en partie cette histoire au pays des merveilles pour nous parler aussi de maladie mentale et du cheminement d'Alice pour apprendre à vivre avec sa maladie. Narration vraiment top pr 1er roman !plumes_parchemins_dencre Le 14 Mai 2024 à 11:41
Une réécriture hyper originale d’Alice au pays des merveilles ! L’intrigue s’éloigne intelligemment de l’histoire que l’on connaît, tout en y intégrant des personnages et scènes du dessin animé. Le tout est dynamique même si quelques éléments sont prévisibles. L’auteure y traite un sujet important : la santé mentale. Point négatif : Alice m’a agacé du début à la fin. A part ça j'ai été conquise !LeslecturesdArchimède Le 20 Août 2024 à 15:38
J'ai adoré cette revisite de l'histoire d'Alice aux pays des merveilles. L'intrigue est plus mature avec une Alice jeune adulte et un pays des merveilles en demi-teinte. Alice découvre donc ce monde imaginaire alors qu'elle tente toujours de vivre avec sa maladie mentale qu'elle ne parvient pas à accepter. Si j'avais deviné certaines révélations, le plaisir de suivre cette quête était bien là !PrimeraRose Le 22 Avril 2025 à 20:43
Une lecture en demi-teinte pour ma part. Si j'ai apprécié le cadre du pays des merveilles et la mention de la maladie mentale, j'ai trouvé les personnages peu attachants, surtout Alice, entre ses caprices et sautes d'humeur. Le tout m'a semblé assez maladroit, qu'il s'agisse de la plume ou de l'aspect, parfois jeunesse, du récit, à l'exception d'une scène un peu plus explicite.