Tout ce paisible village du Finistère le guette depuis des semaines et voilà que débarque, en pleine tempête, Cathie Wald, une pimpante Strasbourgeoise. La cinquantaine, divorcée, caractère bien trempé, elle a décidé de prendre un nouveau départ en Bretagne, et d’ouvrir à Locmaria un restaurant de spécialités alsaciennes.
La plupart des habitants l’accueillent à bras ouverts, ravis de ce petit vent de changement. Mais certains voient son installation d’un mauvais oeil. Et ne tardent pas à lancer les hostilités. Après une soirée choucroute, un notable du village s’effondre, et Cathie est accusée de l’avoir empoisonné.
Une tentative de faire plier bagages à l’étrangère ? Quoi qu’il en soit, Cathie n’est pas du genre à se laisser intimider. Et rien ne l’arrêtera pour prouver l’innocence de sa choucroute traditionnelle, quitte à se lancer elle-même sur les traces du coupable !
Au propre comme au figuré, on se régale dans ce savoureux cosy crime à la mode bretonne !
15.2
2022 Editions Le Livre de Poche
4 mai 2022
ISBN : 9782253195313
2021 Editions Calmann-Lévy (Littérature française)
31 mars 2021
10 / 20 Le 24 Mars 2024 à 10:49 anisette
Le principe du cosy mystery alsaco-breton me disait bien , le décor est effectivement très sympa mais hélas l'enquête est mollassonne,les personnages n'ont pas de densité et je ne comprends pas les auteurs qui croient avoir écrit un roman féministe alors que des bulles de misogynie nous éclatent régulièrement à la gueule (presque à chaque chapitre -et il y a beaucoup de chapitres)
16 / 20 Le 21 Décembre 2023 à 18:11 Sanguine
Un premier tome trépident qui se lit rapidement. Les chapitres sont courts et ça rythme le bouquin ! L’enquête est sympa mais j'ai eu un peu de mal avec certains personnages que j'ai trouvé un peu cliché. Un cosy mystery à la française, ça change un peu. A voir ce que donne la suite.
6 / 20 Le 06 Décembre 2023 à 12:36 La Parenthèse d'Axelle
Un abandon pour moi, trop de clichés, de remarques beauf sur les femmes qui me font lever les yeux au ciel, et à 33% toujours pas l'ombre d'un mystère à résoudre. J'aimais bien l'ambiance bretonne et retrouver le coin où j'ai vécu 1 an mais ça ne m'a pas suffi, j'arrête les frais ! La lecture audio est assez entrainante mais elle renforce également le côté cliché des remarques. 6/20
9 / 20 Le 11 Novembre 2023 à 14:36 moment.cosy
L’histoire était plutôt très sympa, un cosy mystery en Bretagne je trouve ça super chouette. La plume est plutôt agréable aussi. MAIS ce roman est bourré de remarques beaufs, misogynes et on frôle la grossophobie à plusieurs reprises. Bref, pour moi ça a gâché le reste et il y a largement mieux à lire dans le genre.
15 / 20 Le 04 Novembre 2023 à 03:04 Fleur de sakura
Une histoire sympathique. La plume des auteurs est agréable. Je me suis un peu ennuyée mais la fin relance mon intérêt pour découvrir le tome 2.